Тайны классического рецепта пиццы «Пепперони» 2019
Любая пицца – домашняя, заказанная в службе доставки еды или приготовленная в ресторане – это вкусное незатейливое блюдо, которое идеально подойдет для завтрака, обеда или ужина. Существует так много уникальных, традиционных и авторских рецептов приготовления пиццы, что в них можно потеряться. Прямо сейчас вы познакомитесь с рецептом пиццы «Пепперони» и узнаете интересные факты из ее истории успеха.
По следам пиццы «Пепперони»
Есть несколько версий того, как появилась пицца «Пепперони». Первая гласит, что придумали ее в Неаполе, так утверждают и сами неаполитанцы. Но она в этой местности готовится немного с другим набором продуктов, о чем будет рассказано позже.
Популярна и другая версия, что рецепт «Пепперони» принадлежит итальянцам, эмигрировавшим в Соединенные Штаты. В этом есть доля правды, потому что в американских заведениях это блюдо с определенным набором продуктов в качестве начинки подавалось именно под таким названием.
Кто бы ни придумал готовить этот вариант пиццы и кто бы ни назвал ее именно так, блюдо остается любимым многими гурманами. Поэтому обязанность каждого любителя пиццы – знать особенности приготовления традиционной неаполитанской или американо-итальянской пиццы с характерным острым вкусом.
Эволюция рецепта пиццы «Пепперони»
Если говорить о неаполитанском варианте приготовления, то здесь кардинально отличается начинка. Для такой пиццы обычно использовался фарш из баранины или говядины, традиционный острый томатный соус и моцарелла. Отличие было и в названии – в Неаполе ее знают как «Дьявольская пицца». Такое название она получила из-за жгучего перца, который здесь использовался очень щедро, это придало блюду нереальную остроту.
После эмиграции неаполитанцев в Америку, они стали развивать свой бизнес. Многие занялись тем, что умели лучше всего – приготовлением пиццы. Это принесло необычайные успехи, но пришлось несколько изменить рецептуру, приспосабливая блюдо к американскому менталитету и привычкам жителей. Поэтому вместо бараньего или говяжьего фарша стали использовать пряную салями с пепперони – жгучим перцем. Этот вид колбасных изделий как можно точнее передавал аромат и пряность, характерный для традиционной «Дьявольской пиццы».
Сегодня можно встретить десятки, если не сотни, вариаций, потому что каждая пиццерия по всему миру старается отличиться и внести свои уникальные добавки в рецепт пиццы «Пепперони». Некоторые попытки можно с уверенностью назвать успешными, потому что учтены все существенные моменты, а вкус максимально идентичен традиционному. Но бывают и провальные попытки, когда пытаются внести коррективы во вкусовые нотки или заменить один ингредиент на другой, что не делает само блюдо хуже, но кардинально его меняет. Хуже вкус может и не стать, но «пиццей с пепперони» назвать это сложно.
Три «кита» рецепта приготовления пиццы «Пепперони»
Как любая пицца, «Пепперони» готовится с использованием трех основных компонентов:
-
Тесто для тонкой лепешки-основы (согласно эталонному рецепту, толщина коржа должна быть всего 2 миллиметра).
-
Соус по примеру традиционного томатного соуса, но более пряный и острый.
-
Набор продуктов для начинки.
Относительно приготовления тестовой заготовки, то здесь неожиданностей не предвидится. Для приготовления правильного дрожжевого теста для пиццы необходимы следующие продукты:
-
Мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы тонкого помола. Расчет этого продукта на одну пиццу – 300 грамм. В Италии используют сорт пшеничной муки, который делают специально для изготовления пиццы.
-
Жидкость (теплая вода), 150 миллилитров.
-
По чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей – это обязательные составляющие любого дрожжевого теста для пиццы.
-
2-3 столовые ложки оливкового масла. Можно использовать то, что есть в наличии (допустим обычное рафинированное подсолнечное масло), но если есть оливковое масло, стоит взять именно его.
Не нужно добавлять прочие ингредиенты, также лучше не использовать молоко или яйца – это сделает тесто более жирным.
Это все составляющие, которые следует замешать в однородное и гладкое тесто. Делается это следующим образом:
-
Смешать в миске все сухие компоненты до однородной массы.
-
Взять глубокую миску, отложить 3-4 столовые ложки сухой смеси и влить туда треть жидкости.
-
Когда масса хорошо перемешана (консистенция должна быть, как густая сметана) и не содержит комочков, нужно отставить ее в теплое темное место, накрыв полотенцем.
-
По истечении 20-25 минут стоит проверить, как себя чувствует опара, если происходит процесс брожения (это заметно по появлению пузырьков на поверхности массы), тогда самое время продолжить приготовление теста.
-
В опару влить остальную воду и хорошо перемешать, добавляя порционно оставшуюся сухую смесь и постоянно мешая.
-
В процессе вымешивания добавить необходимое количество оливкового масла – это сделает тесто податливым и гладким, и оно хорошо будет отставать от рук.
-
Если масса все еще липнет к рукам, то можно добавить немного муки, но совсем чуть-чуть, иначе тесто станет твердым.
-
Когда тесто будет достаточно вымешанным (всего нужно месить не дольше 15 минут), нужно положить его в емкость, смазанную маслом.
-
Накрыть емкость крышкой или полотенцем и оставить в темном месте минимум на час – этого будет достаточно, чтобы тесто подошло.
«Пепперони» – пицца очень острая, а это значит, что соус готовится с большим количеством острого перца. В остальном рецепт приготовления соуса для пиццы ничем не отличается от традиционного. Для этого соуса нужны такие продукты:
-
Томатная основа. Лучше и вкуснее, если будут использоваться мясистые свежие томаты. Предварительно нужно удалить с них кожицу и семена, которые дают лишнюю влагу.
-
Соль и сахар. Эти компоненты используются в произвольном количестве, то есть по вкусу самого кулинара.
-
Лук и чеснок – это необязательные компоненты, но с ними соус будет гуще и пикантнее. Чеснока лучше взять побольше, потому что острота в этом варианте не будет излишней.
-
Специи. В выборе специй никто кулинара ограничивать не имеет права, и поэтому каждый использует то, что по его усмотрению больше всего подходит для этого рецепта. Если нет в наличии особо экзотических специй, то молотый перец точно найдется.
-
Острые перцы. Нет особого правила, сколько и какой именно перец использовать, главное – соус должен быть острым или даже жгучим – на любителя. Но всегда нужно руководствоваться своими предпочтениями и переносимостью острой еды.
-
Свежие травы – традиционно это базилик и орегано. Если нет возможности использовать свежесобранные травы, можно ограничиться сушеными, благо такие продаются почти в каждом магазине. Только если используются сухие травы, нужно помнить, что для раскрытия их вкуса и аромата необходимо создать особые условия. Для тех, кто не знает, что это за условия, стоит сказать – это разогретое оливковое масло и постоянное поддерживание температуры.
И третья составляющая пиццы – начинка. Здесь есть уже твердо сложившиеся традиции. Поэтому используются только два компонента, которые и составляют начинку для пиццы «Пепперони»:
-
Нежный сыр моцарелла. Обычно его режут большими ломтиками или ломают, раскладывая прямо на лепешку;
-
Пикантная салями с острым перцем пепперони. Если не найдется именно этот сорт колбасного продукта из говядины, то можно найти подобный вариант.
Чтобы «собрать» такую пиццу, нужно учесть особенности. Сначала подготавливается основа – круглая лепешка с небольшим бортиком по краям. Обязательно нужно сделать проколы по всей поверхности основы. Потом лепешку необходимо смазать приготовленным томатным соусом, с характерной горчинкой – пока ничего необычного. Но затем нужно выложить измельченную моцареллу, уже поверх которой раскладываются ломтики острой салями и, при желании, зелень.
В принципе, этого вполне достаточно, но можно дополнительно украсить пиццу зеленью и небольшими колечками перца, предварительно удалив семена. В таком виде можно отправлять пиццу «Пепперони» в духовку, а если есть такая возможность – то в печь, где она пропитается тонким ароматом дыма от дров.
Относительно украшения самой пиццы после того как туда разложили начинку. Разные пекари используют свои «фишки», но есть несколько удачных вариантов, которые стоит перечислить:
-
Половинки помидоров черри. Особенно это красиво, если есть возможность использовать желтые и красные помидоры.
-
Зелень. Кроме традиционных трав орегано и базилика, можно попробовать обычную петрушку.
-
Полукольца лука. Еще больше пикантности и пряности пицце добавится, если лук предварительно замариновать в оливковом масле, бальзамическом уксусе с добавлением пряных сушеных трав.
Теперь вы знаете, как приготовить пиццу «Пепперони», и ничто не помешает вам побаловать домашних и друзей вкусным и колоритным блюдом родом из Италии или, может быть, из Америки. Откуда оно пришло, и кто имеет право называть себя авторами этого кулинарного шедевра – американцы или неаполитанцы – не имеет большого значения. Главным остается то, что по всему миру сегодня многие получают от этого блюда истинное гастрономическое удовольствие.
Оригинальная подача и сочетание пиццы «Пепперони»
У каждого есть свои предпочтения в подаче приготовленных блюд. Но никто не относится к подаче пиццы так, как это делают в Неаполе.
В этом итальянском городе очень серьезно относятся к национальному блюду, даже создали специальную организацию, задача которой – сохранить самобытность традиционных рецептур пиццы и традиций ее подачи.
В Неаполе сохраняется особое отношение к определенным рецептам, в том числе пиццы «Пепперони». Есть правила приготовления лепешки с острой начинкой. Но чтобы их соблюсти, необходимы особые условия.
Но никто не говорит, что нельзя установить свои собственные пиццерийные правила. Итальянцы знамениты любовью к необычным сочетаниям продуктов в кулинарии. Они большие экспериментаторы, есть смысл и нам поразмышлять над этим. Главное: помнить правило – чем ярче выражен вкус, тем полноценнее блюдо.
В Италии повара и кулинары всегда утверждали, что человек начал готовить именно здесь, в благодатной и разнообразной вкусами стране. Утверждать этого мы не станем, но стоит согласиться, что итальянцам следует сказать «Спасибо!» за то, что они придумали прекрасный рецепт пиццы «Пепперони» в классическом ее исполнении.
Следуя правилу «сочетать несочетаемое», стоит выбрать достойные продукты-компаньоны для «Пепперони». К острому вкусу стоит подобрать что-то свежее и немного сладковатое. Хорошо подойдут тушеные молодые овощи. Можно подать и салат, заправив его кисло-сладким соусом или йогуртом. Можно приготовить самостоятельное блюдо из йогурта и свежей зелени, не забывая о незаменимом для Италии базилике.
Все любят «Пепперони»
Кроме того, что у Италии и Соединенных Штатов есть свои рецепты приготовления пиццы «Пепперони», это блюдо получило признание во всем мире. В разных регионах рецептуры были немного изменены, что совсем не испортило пиццу.
Есть почитатели «Пепперони» и в Индии. Но там, как известно, говядину не едят, так как корова является священным животным. Поэтому салями с острым перцем заменили отварной курицей с большим количеством перца чили. Не используют также сыр моцареллу, а заменяют местным аналогом. От этого пицца «Пепперони» не меняется, но приобретает индийскую изюминку.
Отличается один вариант от другого и в разных пиццериях Италии, Америки и прочих стран. Каждый старается внести в состав пиццы «Пепперони» свой компонент, который, возможно, будут через некоторое время называть традиционным.
Заказать пиццу «Пепперони» на одесский манер вы можете в пиццерии «PIZZA.OD.UA». Здесь вы сможете выбрать пиццу для любой компании и на любой вкус!
Больше об истории пиццы можете узнать тут