Приложение Pizza.od.ua
Бесплатно в Google Play
Перейти
Мы закрыты на ночь. Вы можете оформить заказ ко времени.

Итальянская Пицца на Тонком Тесте: Рецепт, История, Секреты 2019

09.07.2019 Нико Пиццарский

Чем удивить гостей или порадовать любимого человека? Да так, чтобы не тратить на это много времени и сил? А если при этом еще и не очень силен в кухонных премудростях? Предлагаем удивить всех вкусной домашней пиццей на тонкой основе, как в лучших итальянских пиццериях.

Рецепт пиццы на тонком тесте очень прост и легко осуществим в условиях обычной кухни. Если вам кажется, что это будет сложно или нужно доставать какие-то деликатесы, это не так. Хотя вы можете проявить изобретательность и привнести в рецепт что-то авторское. 

Все кулинарные хитрости приготовления домашней пиццы легко выполнимы, в чем вы убедитесь далее.

Как все начиналось?

Никто не помнит точно, когда стали готовить это нехитрое, но очень вкусное блюдо, но все условились считать, что это было в XVI веке. Да и само место появления пиццы – вопрос спорный.

Соревнуются за право считаться родиной пиццы две страны – Италия и Греция. Греки утверждают, что лепешки с разнообразной начинкой и пряными травами, подогретые в печи, придумали они – в качестве сытного и доступного перекуса. Действительно, известно, что такое блюдо было, но так же утверждать могут и другие страны.

Как бы не спорили итальянцы и греки, вкусовые качества и удовольствие любителей от этого блюда не становятся меньше. Где бы ни придумали пиццу, итальянские пекари (пиццайоло) довели мастерство приготовления до совершенства, что признано во всем мире.

Ранее горячие лепешки с ароматной и пряной начинкой считались дешевой едой рабочих и крестьян. Но неаполитанская знать пристрастилась к вкусному блюду настолько, что это стало тогдашней модой. Пиццу стали подавать в известных домах, на пиршествах и для того, чтобы удивить гостей национальным деликатесом.

Сегодня существует множество легенд и историй о пицце. Но точно известно одно: это блюдо покорило весь мир. Сегодня сложно встретить того, кто не любит пиццу. Но не все умеют ее готовить, а, возможно, просто еще не знают, что имеют способности к ее приготовлению. Тогда каждому просто необходимо попробовать освоить рецепт приготовления пиццы по-итальянски в домашних условиях из тех продуктов, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Как приготовить пиццу на тонком тесте

Как приготовить пиццу на тонком тесте?

Эталонный рецепт пиццы на тонком тесте, который используют пиццайоло в Италии, прост в приготовлении, но требует к себе особого уважения. Есть некоторые традиции, которые не нарушаются уже много лет, а может быть и веков. Эти традиции касаются следующего:

  • Основа любого теста для пиццы – пшеничная мука. В Италии принято использовать специальный сорт. У нас следует выбирать муку самого высокого качества, из твердых сортов пшеницы и тонкого помола.

  • Тонкая пицца готовится из дрожжевого теста. Итальянские пекари используют натуральную дрожжевую закваску. У нас также можно отыскать закваску, но если нет такой возможности, то хорошо справятся с задачей сухие дрожжи (но обязательно свежие).

  • После замешивания теста ему необходим отдых, то есть, замесив тесто, нужно поставить его на два часа в темное теплое место. После этого его делят на части, скатав в шарики и смазав оливковым маслом, и выстаивают их еще 8 часов.

Ваша домашняя пицца может быть приготовлена по следующему рецепту:

  1. Необходимые продукты:

  • мука – из расчета на одну пиццу нужно 250-300 грамм;

  • дрожжи (или закваска); если брать сухие дрожжи, то нужно около 1 чайной ложки без горки (количество закваски зависит от ее насыщенности);

  • 2 чайные ложки сахара, соль - 0,5 чайной ложки;

  • оливковое масло – в тесто нужно 2-3 столовые ложки, не забудьте оставить немного для смазывания теста;

  • жидкость – обычно используется вода немного теплее комнатной температуры, потребуется около 160 мл.

2. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

- Смешиваем сухие ингредиенты – мука, сахар, соль и дрожжи.

- Необходимо отделить от сухой смеси 3-4 столовые ложки в отдельную глубокую миску и влить туда часть воды (примерно треть всего количества). Эту массу нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Оставляем ее на 20-30 минут под крышкой, но лучше накрыть льняным полотенцем и убрать емкость в теплое место.

- Если есть достаточно времени, то можно оставить опару на положенные два часа, что будет самым правильным. Но если вы не располагаете достаточным количеством времени, после получаса продолжайте процесс замешивания, добавив остальную жидкость и постепенно вмешивая туда мучную смесь, не забыв добавить положенное количество оливкового масла. Должно получиться гладкое и мягкое тесто. Долго вымешивать его не нужно – достаточно около 10-15 минут без сильного нажима. Далее тесто должно отдохнуть в теплом месте (можно поместить в духовой шкаф при 40°) в смазанной маслом кастрюле под крышкой не менее часа, а лучше дольше.

Но не тестом единым славится пицца, поэтому следующее, что необходимо приготовить, – это традиционный томатный соус. Но не нужно сразу же бежать в магазин и покупать обычный кетчуп – это только испортит блюдо, хотя и сэкономит время. 

Тогда чем смазать тесто для пиццы? Ответ простой – приготовить ароматный и пряный томатный соус собственноручно. Основа этого продукта – томаты, лучше свежие и мясистые, но можно заменить консервированными или томатной пастой. Также нужны сахар-песок, соль, молотый перец, зелень базилика или смесь итальянских трав в сушеном виде (всегда есть на полках магазинов), конечно, оливковое масло (можно в конце варки добавить кусочек сливочного) и немного перца чили. Не запрещено, а даже приветствуется использование мелко нашинкованного лука и чеснока (можно выдавить чеснокодавкой). Особенно аккуратно нужно приправлять соус перцем чили, добавляя его небольшими порциями и постоянно отслеживая вкус, чтобы не добавить лишнего.

И третья составляющая – начинка. Здесь никогда не было ограничений, можно использовать то, что по вкусу и что есть в холодильнике. Но в любой пицце обязательно должен присутствовать сыр, а какой именно – решать самому кулинару. Лучше всего подходят те, которые хорошо плавятся, покрывая весь корж плотным слоем с румяной корочкой. Также в пиццу часто используют листья свежего базилика и маслины без косточек. 

Кроме вышеуказанных в пицце хороши будут следующие продукты:

  • Салями – ароматная и деликатесная, а под сырной коркой ее вкус станет еще более приятным.

  • Ломтики перца – лучше выбрать мясистый и сладкий. Порезать можно, как душе угодно, но не слишком крупно.

  • Грибы – подойдут любые свежие грибы, но лучше не экспериментировать и не изобретать что-то новое, а использовать проверенные шампиньоны.

  • Копченое мясо – можно птицу, говядину или нежирную свинину. Если использовать такой продукт в качестве начинки, то лучше его не резать на ломтики, а разрывать на крупные волокна и густо покрывать их тертым сыром. Сырное «одеяло» поможет сохраниться мясу сочным и не подгореть.

  • Отварное мясо – когда нет салями или копченостей, можно использовать вареное мясо, которое также лучше не резать, а рвать на отдельные волокна и покрывать их сыром.

  • Лук полукольцами или кольцами – можно разложить сырой, а можно предварительно замариновать любым привычным способом.

  • Различные овощи – кроме лука можно разложить тонкие ломтики кабачков или баклажанов. Прекрасно себя будут чувствовать помидоры, только нужно выбрать не водянистые, а также перед тем, как разложить их на тестовой основе, нужно удалить семена.

  • Морепродукты – этот вариант на любителя, но в нем есть особый колорит приморских городков Италии. Можно, конечно, и не найти особых морских деликатесов, но креветки и гребешки – это реально.

Ответственные моменты

Если у вас все уже готово: и соус, и начинка, и тесто подошло, тогда необходимо собирать пиццу воедино. Возьмите противень достаточного размера. Его поверхность припорошить мукой, но только немного.

Теперь время приступить к формированию лепешки-основы под пиццу. Не нужно использовать для этого раскаточный валик или скалку, тесто достаточно податливое и эластичное, и лепешка легко формируется руками. Когда корж уже разложен на противне, необходимо сделать несколько наколов, распределяя их равномерно по всей поверхности лепешки. Откладываем его в сторону, а тем временем накаливаем духовку до температуры 180°. После достаточного нагрева можно отправить основу пиццы на противне в духовку без соуса и начинки на пару минут, но это не обязательно.

После этого следует равномерно распределить нужное количество томатной массы на тесте и разложить начинку. Помните, что сыр должен быть наверху. При желании можно украсить все кусочками другого сорта сыра, листьями базилика или маслинами. Тонкое тесто для пиццы печется очень быстро, становясь хрустящим и ароматным. А так как начинка состоит преимущественно из готовых продуктов, задача высокой температуры – раскрыть все вкусы.

Выпекать пиццу на тонком тесте не нужно долго, потому что это только излишне высушит корж, от чего он станет не хрустящим, а твердым. Не на пользу пицце и излишняя жидкость, поэтому при приготовлении соуса его нужно упаривать до исчезновения лишней влаги. 

Это касается и подготовки продуктов для начинки – нужно избегать тех продуктов, которые при нагревании дают много влаги. Вода не успеет полностью испариться при приготовлении пиццы, а только пропитает тестовую основу, что сделает ее излишне мягкой и не приготовленной полноценно.

Чтобы немного защитить корж от воздействия влаги, его и кладут в разогретую духовку на пару минут. Этого достаточно, чтобы на тесте образовалась запеченная корочка. После того как лепешка побыла отведенное время под воздействием горячей температуры, самое время быстро смазать поверхность соусом и разложить начинку. Сразу помещаем пиццу обратно в духовку на 10-15 минут – этого достаточно, чтобы доготовился корж-основа, а начинка разогрелась, вкусы соединились, специи раскрыли свой аромат, а сыр подтаял и зарумянился.

В чем основные преимущества?

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт домашней пиццы. Одни используют вместо воды теплое молоко, которое смешивают с сахаром и солью, и растворяют в этой массе дрожжи. Кто-то добавляет сырое яйцо, смешанное с теплой водой, и далее замешивает тесто. Но все это – лишь вариации на тему «пицца по-итальянски».

Стоит хотя бы раз в жизни попробовать приготовить пиццу, используя пошаговый рецепт пиццы с фото. Не забывая учесть традиции, сложенные годами. Этот рецепт домашней пиццы на тонком тесте несложный и всегда дает хороший результат.

Если вы не чувствуете в себе уверенности, всегда опирайтесь на подсказки из пошагового рецепта пиццы, где подробно описывается каждая операция. 

Удобно также расставить все используемые продукты на столе, тогда ничего не забудется и все будет использовано в свое время. Самое сложное – это приготовление теста для основы, но с инструкцией все выполнимо.

Остальное – дело техники, пожеланий и вкуса. Решите, чем смазать пиццу и что использовать в качестве начинки. Помните, что есть разные рецепты пиццы, но любая состоит из трех основных частей: основа пиццы из тонкого теста, пряный соус из томатов и начинка, главное в которой – сыр.

Главное, что этот процесс не требует ни дорогостоящей техники или продуктов, ни особых кулинарных навыков. Все предельно просто, быстро и незабываемо вкусно.

Основное преимущество традиционной пиццы – это универсальность. Ее можно готовить как повседневную еду или как праздничное блюдо, кушать утром, днем или вечером за семейным ужином. Хороша она под вино, когда предстоит романтический вечер с любимым человеком, или под пиво в компании шумных друзей, ее можно взять с собой на работу и угостить коллег.

С любыми ингредиентами в качестве начинки и набором пряных трав пицца приведет в восторг ваших гостей или домочадцев. 

Вы всегда можете заказать пиццу в «PIZZA.OD.UA». Здесь огромный выбор пиццы для любой компании и на любой вкус!




Повернення до списку