Томатный соус для пиццы: купить в магазине или приготовить самостоятельно
Введение
Мало кто знает, но секрет успешного приготовления пиццы состоит в правильно подобранном соусе и его дозировке. Если соуса будет мало, пицца получится сухой и пресной. Много – начинка будет стекать, да и пицца может получиться сыроватой. Самый популярный соус для пиццы готовится из томатов.
Н2 Стоит ли покупать соус в магазине? Н2
Смазывать тесто для пиццы покупным кетчупом просто, удобно и не затратно. Кетчуп или соус можно купить в любом продуктовом магазине, стоит он совсем недорого. Например, самый бюджетный вариант кетчупа – всего пару десятков рублей. Да и вкус у него уже сбалансирован, необходимые приправы добавлены.
Однако, ни в одном уважаемом итальянском ресторане или кафе повара никогда не используют покупной кетчуп для приготовления пиццы. Да, это просто и удобно, но совершенно невкусно. Именно правильно приготовленный томатный соус для пиццы придает готовому блюду неповторимый вкус и восхитительный аромат.
А если прочитать состав покупного кетчупа, то можно прийти в ужас. Крахмал, красители, заменители вкуса, усилители вкуса, подсластители – да в нем можно найти всю таблицу Менделеева! Даже взрослому, здоровому человеку кушать такое страшно, не говоря уже о детях.
Для того, чтобы приготовить томатный соус для пиццы в домашних условиях, потребуется чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.
Н2 Томатный соус для пиццы дома Н2
Для приготовления томатного соуса для пиццы, потребуются мягкие и спелые помидоры. Если в холодильнике завалялось несколько томатов с критическим «сроком годности», то их можно смело использовать для приготовления соуса.
Томаты требуется предварительно очистить от кожуры, обдав их кипятком. Некоторым не нравятся томатные семечки, поэтому они вынимают и мякоть.
Для приготовления самого простого соуса для пиццы помидоры нужно натереть на терке или превратить в пюре при помощи блендера. В полученную массу по вкусу добавляются соль, сахар, любимые специи. Это может быть чеснок, базилик, орегано, сладкая паприка, смесь перцев или любые другие приправы, которые нравятся лично Вам. Соус готов, его уже можно намазывать на тесто или покупную основу для пиццы.
Внимание! Если под рукой не оказалось томатов, то для приготовления такого соуса можно использовать томатную пасту. Главное – чтобы она была качественной.
Есть и другой способ приготовления соуса для пиццы – так называемый, горячий. Для этого также потребуется очистить от кожуры, семечек и измельчить помидоры. Можно использовать треку или блендер, а можно нарезать их кубиками. От воздействия температуры кусочки томата «разойдутся» и превратятся в пюре.
Для приготовления такого соуса важно правильно подобрать посуду. Измельченные томаты имеют свойство выделять большое количество сока и пригорать, поэтому идеально подойдет эмалированная кастрюля или антипригарная сковородка. Заранее же стоит подготовить и лопаточку, которой будет перемешиваться соус.
Помимо томатов в соус можно добавлять и другие овощи: сладкий или острый перец, лук, чеснок. Особую пикантность соусу придаст добавленная в него рубленная свежая зелень. Часто в него добавляют смесь итальянских трав и оливковое масло. Сахар и соль добавляются по вкусу. Варится соус до тех пор, пока не станет густым.
Н2 Томатный соус для пиццы по настоящему итальянскому рецепту Н2
Для приготовления итальянского соуса для пиццы потребуется:
1. Два крупных спелых помидора. Допустимо использовать также консервированные в собственном соку томаты.
2. Половинка средней луковицы.
3. Два зубчика чеснока.
4. Столовая ложка натурального оливкового масла.
5. Щепотка приправы «Итальянские травы».
6. Черный молотый перец по вкусу.
7. Соль по вкусу.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, семечек и измельчить любым удобным способом (терка, блендер или просто порезать). Если для приготовления будут использоваться консервированные томаты, то их достаточно будет просто размять вилкой.
Лук и чеснок также очищаются от кожуры и измельчаются при помощи ножа.
В сковородке на оливковом масле нужно слегка обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему чеснок. Сразу же добавляются измельченные томаты. Соус нужно тушить около 30 минут, получиться он должен довольно густым. В самом конце в него добавляются приправы и соль.
Такой соус идеально подходит для пицц с мясной начинкой.
Маленький секрет! Для того, чтобы придать итальянскому соусу для пиццы немного пикантности и вкуса, в него добавляют несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
Если у Вас нет времени каждый раз заново готовить соус для пиццы, то его можно приготовить больше, чем требуется, а остатки заморозить. Для заморозки соус можно поместить в пищевой контейнер, а можно в обычный полиэтиленовый пакет.
Н2 Томатный соус для пиццы на зиму Н2
Для того, чтобы сэкономить время на приготовлении соуса для пиццы, этот самый соус можно делать в виде консервов на зиму. Особенно выгодно это делать летом или в самом начале осени. У многих есть дача, где можно вырастить помидоры, да и стоят они в это время года гораздо дешевле.
Приготовленный соус можно будет использовать не только для пиццы, но и для пельменей, лапши или мяса.
Для приготовления консервированного томатного соуса потребуются:
1. Спелые помидоры в количестве 3-х килограммов.
2. Перец сладкий болгарский 2-3 штуки.
3. Перец чили острый (если Вы ничего не имеете против острого). Данный соус можно готовить и без этого ингредиента.
4. Чеснок 6 зубчиков.
5. 2 головки репчатого лука средних размеров или одна большая.
6. Черный молотый перец по вкусу.
7. Сладкая красная паприка по вкусу.
8. Масло оливковое (или любое другое растительное).
9. Яблочный уксус 5% в количестве 100мл.
10. Чайная ложка с горкой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы».
11. Сахарный песок по вкусу.
12. Соль по вкусу.
Томаты нужно очистить от кожуры и семечек, превратить их в пюре любым доступным способом.
На сковородке, смазанной маслом, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Туда же добавляются соль и перец.
Томатное пюре поместить в кастрюлю, добавить к нему обжаренные лук и чеснок, 2 столовые ложки сахарного песка, нарезанный соломкой перец (как болгарский, так и острый). Смесь варится на среднем огне ориентировочно 1 час. Соус нужно постоянно помешивать. В процессе варки в него добавляются прованские или итальянские травы. При необходимости его нужно досолить.
По прошествии часа, соус снимается с огня. Ему нужно дать немного остыть, а затем измельчить до однородности при помощи блендера. После этой процедуры соус варится еще 25-30 минут. За 5 минут до готовности в него вливается уксус.
Н2 Секреты приготовления томатного соуса для пиццы Н2
Приготовить соус для пиццы – не особо сложная задача. Даже начинающий повар сможет с ней справиться. Однако, для облегчения процесса готовки стоит учесть несколько секретов:
1. Если для приготовления соуса Вы используете свежие томаты, то их нужно очищать от кожицы и семян. Консервированный же продукт нужно очищать только от кожицы, семена из них обычно не вынимают.
2. Для того, чтобы очистить свежие помидоры от шкурки, им нужно устроить «контрастный душ». Для этого помидор крест-накрест разрезается с той стороны, где нет плодоножки. Для начала их нужно поместить на пару минут в кастрюлю с кипятком. После этого томаты помещаются в холодную воду. После этой процедуры шкурка будет сходить с них очень легко.
3. Мешочки с семенами из свежих помидоров легко достаются при помощи ложки. Вынимать их не нужно, если Вы решили измельчить томаты при помощи сита. Семечки все равно не пройдут сквозь него.
4. Обычно соус для пиццы готовят на оливковом масле, но если его не оказалось под рукой, то заменить его можно любым растительным. Главное, чтобы масло было рафинированным.
Н2 Интересные факты о томатном соусе Н2
Изначально помидоры считались едва ли не отравой, кормить которой даже скотину было недопустимо. В современном же мире томаты любят и взрослые, и дети. С томатным соусом связаны еще несколько интересных фактов:
1. Впервые применять томатный соус начали народы Майя. Однако, изготавливался он вовсе не в гастрономических целях. Из него делали лекарственную смесь. Считалось, что тот, кто съест ее, будет здоровым и сильным. А все из-за красного цвета помидоров.
2. Из измельченных томатов можно делать компрессы, которые хорошо помогают от синяков и ушибов.
3. В 19 веке томатное пюре активно использовалось красавицами для роста волос. Сегодня эта традиция возрождается. Например, известная торговая марка Organic Shop выпускает шампуни и бальзамы для волос с экстрактом томата. И, стоит сказать, эта серия пользуется успехом.
4. Судя по результатам социального опроса, примерно у 90% российских семей кетчуп является постоянным «жителем» холодильника.
5. Настоящим поклонником томатного соуса был писатель Чарльз Диккенс. Он утверждал, что эта добавка может превратить даже самое простое блюдо в изысканную «пищу богов».
Заключение
Таким образом, правильно приготовленный соус для пиццы – залог успеха готового блюда. Именно поэтому не нужно жалеть времени и сил на приготовление этой добавки.