Приложение Pizza.od.ua
Бесплатно в Google Play
Перейти

Рецепты теста для пиццы[ Все тонкости и секреты в 2019 году] Pizza.od.ua

24.07.2019 Нико Пиццарский

Итальянский открытый пирог – самый популярный fast food в мире. Сегодня вряд ли можно найти человека, который откажется от аппетитного кусочка. По статистике кафе и пиццерий люди за день съедают больше 300 млн лепешек с начинкой. Причем они вкусные в горячем и холодном виде, просты в приготовлении, надолго утоляют голод. Одни выбирают с хрустящей тонкой корочкой, другие – с пышными краями. Вкусные коржи с растаявшим сыром тают во рту и доставляют невероятное гастрономическое удовольствие. Разнообразие рецептов вкусного теста для пиццы позволяет найти вариант мясоеду и вегетарианцу.

Как сделать дрожжевое тесто

Приготовить лепешку на собственной кухне не составляет труда. У каждой хозяйки найдутся мука и остатки продуктов в холодильнике. Если следовать рецепту, с задачей справится даже начинающий кулинар. Предложенный вариант – один из самых популярных для приготовления итальянской пиццы. Из упругого колобка готовят коржи и для кальцоне – закрытого пирога с сочной начинкой. Хозяйки рекомендуют делать тесто впрок, хранить в морозильной камере. Качество после разморозки не страдает. Этой нормы хватает на 2 лепешки. Время приготовления занимает почти час. Понадобятся:

  • мука высшего сорта – 480 г;

  • молоко – 280 мл;

  • живые дрожжи – 15 г;

  • масло растительное – 2 ст. л.;

  • по 1/2 ч. л. сахара и соли.

Процедура приготовления:

Растворите в половине объема молока сахар, дрожжи, отправьте в теплое место на 10 минут до появления пышной пены. Просейте муку 2 раза, добавьте масло и молоко, соедините с растворенными дрожжами, замесите колобок. Если он не прилипает к рукам – вкусное тесто для пиццы готово. В качестве альтернативы воспользуйтесь миксером со спиральными насадками или загрузите продукты в чашу планетарного блендера.

Блог Фото 5Блог Фото 6Блог Фото 7


Упругий шар положите в миску, припорошите мукой, прикройте салфеткой или пленкой. Чтобы он быстрее увеличился в объеме, поставьте ближе к батарее, кипящей кастрюле или нагрейте духовку до 45°C. Оставив миску на решетке, сразу выключайте плиту. Когда тесто поднимется в 2 раза, снова вымесите, затем разделите поровну. Одну часть раскатайте в тонкий пласт на доске, припыленной мукой. К этому времени раскалите печку до 180-200°C. Чем она жарче, тем сильнее хрустит корочка.

Приготовить тесто для пиццы на дрожжах можно заранее. Замесите, переложите в миску, поставьте в нижнюю часть холодильника. Через 4-6 часов оно хорошо подойдет. На холоде храните 2-3 суток. Главное – герметично закрывайте, иначе засохнут края. Перед приготовлением за 30 минут извлеките и подержите в тепле.

  1. Выложите пласт на теплый, смазанный маслом противень или пекарскую бумагу, оформите бортики, разложите начинку. Для этого смешайте протертый помидор с томатной пастой, базиликом.

  2. Распределите густую массу, посыпьте немного сыром, не забыв оставить для верха.

  3. Уложите нарезанные тонкими пластинами шампиньоны и салями, остатки твердого сыра, отправьте в печку.

  4. Выпекайте до появления золотистого оттенка краев – около 15 минут.

Блог Фото 8Блог Фото 9Блог Фото 10

  

Ингредиенты для пышной пиццы

Секрет состоит в пропорции муки и воды, толщины основания. Для этого варианта возьмите:

  • 220 мл теплой воды;

  • 300 г муки;

  • примерно 10 г сухих хлебопекарских дрожжей;

  • пару ложек масла;

  • немного соли и сахара.

В этом случае замачивать в воде гранулы нет необходимости. В теплой жидкости они мгновенно начинают «работать». Замесите тесто, сформируйте эластичную массу, способную к растяжению. Поставьте ее подходить. Когда колобок станет пышным, переложите на разделочную доску, хорошо обомните, сильно нажимая обоими кулаками. Несколько раз ударьте его о стол, чтобы вышли пузырьки углекислого газа, образованные дрожжами.

Блог Фото 11 Блог Фото 12

В дальнейшем вы заметите, что тесто на пиццу, которое многократно выбивали и обминали, намного эластичнее, а в готовом кулинарном изделии – пышнее и однороднее. Затем раскатайте пласт в 5-7 мм и оформите пышные края. Некоторые хозяйки раскатывают тонкую ленту, посередине выкладывают сырную дорожку, защипывают края и делают из жгута бортики. Разложите ингредиенты и отправляйте в печь запекаться.

Крутой замес

Чтобы разнообразить классический вкус, возьмите другие ингредиенты:

  • сильногазированную минеральную воду – 430 мл;

  • масло – 45 мл;

  • активные дрожжи – 12 г;

  • смесь муки – 450 г и семолины (манной крупы) – 2 ложки с горкой.

Разведите гранулы в 50 мл газированной воды, оставьте на 5 минут. Соедините сухие компоненты, вылейте бурлящую смесь, замесите упругий колобок. Накройте пленкой, отправьте его на ночь расстаиваться. Утром достаньте, отрежьте половину, остальную часть временно отложите в сторону. Чтобы получилось очень вкусное тесто для пиццы, хорошо вымесите, подержите в тепле полчаса.

Затем зажмите его между кулаками и «боксируйте» его по кругу. Следите, чтобы равномерно растягивалась середина, края оставались пышными. Выложите на противень, густо посыпанный семолиной. Крупа гарантирует румяную, тающую во рту корочку. Растяните края и распределите начинку. То же самое проделайте с оставшейся частью. Чтобы угодить всей семье, для наполнения приготовьте разные продукты, затем отправьте оба противня в духовку.

Блог Фото 13

Тесто для пиццы: рецепт с медом

Заранее приготовьте: теплую воду – 100 мл, быстродействующие дрожжи – 12 г, масло оливы Extra Virgin 10 г, ложку меда, порошок чеснока или 10 г прованских трав. Просейте пшеничную муку в миску, посередине ложкой пробуравьте лунку, влейте воду с медом и дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Начните интенсивно вымешивать деревянной ложкой, затем содержимое чаши переложите на разделочную доску, продолжите замес руками. Полученный колобок оставьте на время, пока не нагреется духовка. Затем раскатайте тонким слоем, заполните начинкой, отправьте запекаться.

Рецепт от Джейми Оливера

Те, кто любят домашний хлеб и пасту, знают, что выбор муки определяет качество и вкус мякиша. Если прислушаться к рекомендациям известного кулинара и смешивать разные сорта, коржи получаются необычайно вкусными. Для начала купите итальянскую муку крупного помола 00 с маркировкой calibrata желтоватого оттенка. Смешайте с пшеничной высшего сорта в одинаковых пропорциях. В общей сложности для замеса нужно 500 г продукта. Из такого количества на выходе получите 3 коржа диаметром 26 см.

Приготовьте свежие дрожжи, растворите в воде при 35°C, соедините с оливковым маслом, солью, пудрой из коричневого сахара. Вымесите массу до однородности и оставьте подходить. Затем обомните, попробуйте растянуть руками. Вы заметите, что эластичное тесто не рвется, быстро принимает нужную форму. Готовый пласт имеет шероховатую поверхность, которую итальянцы называют pasta ruvida.

Дрожжевое овощное тесто

Если хочется нового вкуса, возьмите 90 мл воды, 1 ст. л. сахарного песка, яйцо, 15 г живых дрожжей, 3 г соли, 130 г тыквы, 20 мг масла, 450 г муки. Пока дрожжи бродят, порежьте овощ на кусочки и потушите, затем протрите в блендере. Соедините пенную массу с двумя ложками муки, поставьте опару подходить. Вмешайте остальные продукты, сформируйте мягкий колобок, снова поставьте на расстойку. Шар тщательно обомните и приступайте к разделке. Из такого количества ингредиентов получится 3 коржа. Овощ хорошо сочетается с овощной, грибной, мясной начинкой, острым соусом с чесноком, травами.

Как сделать тесто на пиццу без дрожжей

Адепты здорового питания готовят коржи на кефире с содой. Такая технология в разы сокращает время приготовления, позволяет получать продукт отменного качества. Классический состав:

  • 2 стакана муки;

  • 70 мл кефира;

  • неполная чайная ложка соды;

  • 2 яйца;

  • 3 ст. л. любого масла.

В глубокой емкости взбейте яйца с маслом, при помешивании постепенно добавляйте муку. Вымесите ком руками до эластичности. Накройте полотенцем, займитесь подготовкой начинки. За это время клейковина разбухнет и легко раскатается. Положите вместо кефира сметану – и получите новый вкус.

Лучшее тесто из творога: инструкция по приготовлению

Многие оценили хруст тонких нежных коржей с коричневой корочкой и сливочным послевкусием. Даже на второй и третий день они не черствеют и остаются вкусными. Пачку творога разотрите с яйцом, добавьте 50 г масла (сливочного), насыпьте соду, 0,5 ч. л. соли. Постепенно подсыпая муку (1,5 стакана), замесите колобок средней плотности. Даже если тесто будет липнуть к рукам, больше не добавляйте муку, иначе основа получится жесткой и плотной. Застелите противень пекарской бумагой, смочите ладони водой или маслом, выложите шар на центр и растяните до 5 мм.

Альтернативный рецепт для гурманов

Возьмите яйцо, по 200 г муки и творога, соду, соль, 20 г масла, 0,5 л кефира. Молочные продукты разотрите, вмешайте остальные ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, пусть оно слегка липнет к рукам. Для получения идеальной корочки подержите колобок в холодильнике 30 минут. За эти полчаса сделайте начинку и разогрейте духовку. После застывания оно легко раскатывается стаканом без граней прямо на противне. В альтернативе разделайте скалкой на бумаге, затем за края перенесите в форму.

Блог Фото 14Блог Фото 15

Вкусное тесто на пиве

Конкуренцию сметане и кефиру составил напиток на солоде. Для замешивания возьмите 70 мл пива, половину пачки растопленного масла, около 2 стаканов муки, половину ложки соды. Яйцо добавлять необязательно. Хотя повара утверждают, что именно оно делает корж хрустящим. Соедините и вымесите продукты, чтобы получилось мягкое нелипкое тесто. Из него получается вкусная пышная лепешка.

Блог Фото 16

Как быстро приготовить тесто на пиццу в хлебопечке

При желании заготовку для коржа можно сделать с помощью машины. Во многих модификациях имеется функция «Пицца» для замеса теста. Если режима нет, включите опцию «Тесто». Машина смешивает ингредиенты, подогревает до комфортной температуры, дает им расстояться, снова вымешивает. Одним словом, упрощает труд хозяйки и экономит время. За 45 минут или час выдает идеальное тесто для пиццы.

Засыпьте в чашу хлебопечки 300 г муки, неполную ложку активных дрожжей, налейте 200 г молока, для эластичности добавьте пару ложек сливочного масла. Откройте крышку спустя 3 минуты и визуально оцените плотность колобка. Он должен быть умеренно мягким, но при этом держать форму. Если мука влажная, досыпьте больше нормы, если сухая – долейте по граммам жидкость. На этом ваша работа по замесу окончена. Пока машина выполняет цикл, приготовьте ингредиенты для начинки.

Любители тонкой хрустящей лепешки оценят этот рецепт для хлебопечки:

  • быстродействующие дрожжи – 15 г;

  • мука – 400 г;

  • растительное масло – 20 мл;

  • вода – 230 мл.

Вариант для ленивых

При отсутствии желания возиться с мукой, купите готовое тесто для пиццы. В магазинах есть классическое тесто, слоеное дрожжевое, творожное. Разморозьте его в микроволновке и выложите на противень. Если дома пустой холодильник, обойдитесь без колбасы или курицы. Поищите томатный соус или кетчуп, порежьте завалявшийся томат на дольки и закамуфлируйте засохшим сыром. Ужин для всей семьи готов.

Блог Фото 17Блог Фото 18

Советы по приготовлению

Вы заблуждаетесь, если думаете, что соль и сахар класть в тесто необязательно. Сахар-песок активизирует процесс брожения, соль балансирует вкус. Поэтому придерживайтесь пропорций, но корректируйте нормы по вкусу.

Если обладаете достаточным опытом, совершенствуйте технические навыки. Посмотрите, что делают с тестом пиццайоло, которые виртуозно крутят в руках круги и подбрасывают вверх. Такие манипуляции выполняют не ради забавы – они улучшают текстуру, позволяют раскатать идеальный корж толщиной 1,5 см – 5 мм. Не кладите толстый слой начинки. Из-за выделяемых продуктами соков при жарке основа становится мягкой, словно плохо пропеченной. В хорошей пицце отдельно чувствуется хлебный вкус лепешки и начинки. Чтобы лепешка получилась нежной, раскатанный пласт выкладывайте на горячий металлический лист. Выбирайте лучшие рецепты пиццы и балуйте домашних вкусной едой.




Возврат к списку