Приложение Pizza.od.ua
Бесплатно в Google Play
Перейти
Мы закрыты на ночь. Вы можете оформить заказ ко времени.

Рецепты пиццы в пост

08.12.2019 Нико Пиццарский

Пост – это вовсе не повод отказывать себе в любимых блюдах, например таких, как пицца. Пиццу в пост готовить вполне допустимо, если не добавлять в начинку для нее продукты животного происхождения, такие как сыр и мясо в различных его вариациях.

Также следует помнить, что объедаться во время поста, даже пиццей с овощами, грибами и зеленью категорически недопустимо. Потребление пищи должно быть умеренным.

Блог Фото 5

Немного истории

Если обратиться к истории происхождения этого блюда, то изначально пиццу готовили без сыра и мясных добавок. Ее, в основном, кушали люди бедного сословия во время полевых работ. Лепешкой с оливковым маслом и сезонными овощами можно было быстро и сытно перекусить. Мясо, сосиски, бекон, морепродукты, рыбу, различные сорта колбасы и сыра в пиццу стали добавлять намного позже.

Когда речь заходит о постной или вегетарианской пицце, многие представляют себе пресное и невкусное блюдо, которое нельзя назвать сытной едой. Однако, это вовсе не так. Постная пицца по вкусовым качествам ничуть не уступает привычной пицце с салями и сыром. Виды начинок для постной пиццы можно придумать самые разнообразные и необычные. Кроме того, у постной пиццы есть одно существенное преимущество – она получается низкокалорийной, поэтому ее можно смело кушать даже тем, кто сидит на диете.

Блог Фото 6

Рецепт приготовления постной пиццы

Тесто для постной пиццы готовится из воды, дрожжей, пшеничной муки, соли и сахара. Яйца, кефир, сметана и молоко туда не добавляются, но, несмотря на это, тесто получается ароматным и воздушным. Не стоит забывать о том, что дрожжевому тесту обязательно нужно время для того, чтобы «отдохнуть» и подняться. Для этого тесту придается форма шарика, он посыпается мукой, накрывается пленкой (лучше использовать именно ее, чтобы поднявшееся тесто не перепачкало полотенце) и оставляется в теплом месте на 25-30 минут.

Для тех, кто привык готовить пиццу на тонком бездрожжевом тесте, нужно использовать разрыхлитель, газированную минеральную воду, соль и сахар.

Внимание! Тем, кто не хочет поправляться, рекомендуется в рецепте постной пиццы заменить пшеничную муку на ржаную или ржано-пшеничную.

Блог Фото 7

Начинка для постной пиццы

Перед приготовлением пиццы стоит задуматься о ее начинке. Что можно положить в пиццу, которая готовится во время церковного поста? По этому случаю под рукой у хозяйки должна быть томатная паста, свежие томаты, сладкий перец, оливки, грибы, баклажаны или другие овощи. В постную пиццу также можно добавлять капусту брокколи, стручковую фасоль, кабачки, морковь (или морковь по-корейски), репчатый лук, кукурузу. А если дома есть баночка консервированных ананасов, то это можно положить в пиццу тоже и придать ей незабываемый экзотический вкус. Не лишним будет и запас ароматных приправ. На сайте можно найти больше идей для приготовления пиццы в пост.

Блог Фото 8

Что делать тем, кто не признает пиццу без мяса или сыра?

Для тех, кто соблюдает церковные каноны, но не признает пиццу без мяса, тоже есть выход. В магазинах здорового или диетического питания в продаже имеется соевое мясо или соевый фарш. По вкусу и структуре они очень напоминают привычное мясо. При желании такие продукты можно добавить в постную пиццу.

Поклонники сыра в период поста могут побаловать себя пиццей с тофу. Этот сыр делают из соевых бобов, богатых белком. Сыр тофу можно резать кубиками и украшать им пиццу, можно тереть на терке и посыпать блюдо, а можно смешивать с чесноком, оливковым маслом и любыми другими приправами для получения необычного сырного соуса.

Блог Фото 9

Рецепт овощной пиццы

1. Тесто раскатывается в тонкий пласт и помещается на противень или в форму для выпечки, которые нужно предварительно смазать растительным маслом. Некоторые советуют поверх слоя масла сыпать еще немного муки, чтобы готовая пиццы легко отделялась от противня или формы для выпечки. 

2. Основа смазывается соусом для пиццы. Для его приготовления подходит томатная паста или спелые свежие томаты. По желанию в соус добавляется оливковое масло и любимые приправы, болгарский или острый перец. Некоторые кулинары в соус для пиццы добавляют свежую или сушеную мяту, что придает готовому блюду особую пикантность и немного необычный вкус.

Некоторые предпочитают не тратить время на приготовление соуса, а используют готовый кетчуп из магазина. Такое решение допустимо, однако, соус, приготовленный самостоятельно, получается гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели кетчуп.

3. Сверху выкладываются сырые овощи и грибы в произвольном порядке. Если решено было добавить оливки, то их нужно предварительно нарезать таким образом, чтобы получились колечки.

Важно помнить о том, что начинки не должно быть очень много, так как тесто может не пропечься, получиться сырым и невкусным. При приготовлении пиццы в пост нужно быть особо осторожным, так как овощи при термической обработке выделяют дополнительный сок

4. Выпекается пицца 30-40 минут в зависимости от толщины теста.

5. Украсить готовую пиццу можно при помощи зелени и/или семян кунжута, листочков свежей мяты, сладкой паприки или острого перца.

Блог Фото 10

Заключение

Таким образом, постная пицца – это не только вкусное, но и очень красивое блюдо, а также повод проявить креатив и угостить своих домашних чем-то вкусненьким во время поста.

Блог Фото 11




Возврат к списку