Приложение Pizza.od.ua
Бесплатно в Google Play
Перейти

Пицца «Маргарита»

18.05.2020 Нико Пиццарский

Пицца «Маргарита» – это не только популярное во всем мире блюдо. Эта пицца имеет свою историю. Готовится она не сложно, но получается очень ароматной, сочной и вкусной. Великолепно смотрится в подаче. Как правило, меню любой пиццерии начинается именно с названия «Маргарита».

Блог Фото 5

История возникновения пиццы «Маргарита»

Само слово «пицца» произошло от итальянского названия «пита». Питой называли простые лепешки из теста или пресные плоские пироги.

Необычную закуску, которая потом пришлась по вкусу многим, придумали бедняки. На эти самые лепешки они клали различную начинку (овощи, грибы, зелень, бобовые, мясо) и обильно посыпали тертым или мелко порезанным сыром. Закуска была вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Ее было удобно взять с собой, быстро и вкусно перекусить во время работы.

Блюдо получало все большее распространение и популярность. Тогда как богатые люди предпочитали деликатесы, в кафе для людей победнее, пицца была лидером по количеству заказов. Появилась даже специальная профессия – пиццайоло. Эти люди готовили лепешки с различными начинками, запекали готовое изделие в больших дровяных печах.

Появление пиццы «Маргарита» датируется 1889 годом. Король Умберто Первый и его супруга Маргарита Савойская отправились отдыхать в свою летнюю резиденцию в Неаполе. Королеве захотелось попробовать то, что ест простой люд. Она уже была наслышана о пицце, поэтому попросила своего придворного повара приготовить именно ее. Повар запаниковал, ведь он был обучен готовить исключительно деликатесы, а тут его просят приготовить еду для бедняков. Но повару ничего не оставалось делать, как выполнять приказ королевы. Обратиться за помощью было решено к местному пекарю по имени Рафаэле Эспозито. Также помогать им вызвалась супруга незадачливого повара.

В попытках угодить королеве, они приготовили общими усилиями целых три пиццы с различными видами начинки. Маргарите Савойской предложили попробовать нежную пиццу с ветчиной, сыром и ароматными травами, пикантную с помидорами, маслом и чесноком, а также простую пиццу с помидорами, базиликом и сыром моцарелла. Именно третья пицца и приглянулась королеве. Она напомнила женщине цвета итальянского флага. Зеленый, красный и белый цвета символизируют патриотизм, любовь к родине и дух простых людей.

Конечно, приготовленная пицца покорила еще и вкусом все королевское семейство. Королева собственноручно написала письмо повару Рафаэле Эспозито, где поблагодарила его за проделанную работу. Пекарь настолько расчувствовался, что в порыве вдохновения назвал свое творение «Маргаритой», в честь королевы. Письмо от Савойской он поместил в рамочку и повесил над входом своего кафе. Это послужило отличной рекламой и стало визитной карточкой его заведения. Конечно, пицца «Маргарита» стала самым подаваемым фирменным блюдом.

Данное блюдо стало популярным не только среди бедного населения, но и частым гостем в знатных домах.

Это интересно! Заведение, где работал Рафаэле Эспозито, существует и по сей день. Оно находится в Неаполе, называется «BRANDI», в честь супруги предприимчивого пекаря. Письмо от королевы до сих пор висит там.

Блог Фото 6

Как готовить пиццу с королевским названием?

Пиццу «Маргарита» сегодня подают во многих кафе, но стоит она недешево. Так как рецепт ее приготовления прост, то ее можно сделать и в домашних условиях. Получается она не хуже, чем в кафе.

Потребуется купить свежие томаты (или томатную пасту), муку пшеничную, сыр моцарелла, соль, дрожжи, свежий или сушеный базилик, немного оливкового масла, чеснок (не обязательно). На что обратить внимание при выборе продуктов?

1. Правильный сыр моцарелла должен быть в форме шариков, продаваться в специальном рассоле. Не стоит заменять моцареллу на какой-либо другой сыр. Пицца, конечно, получится и с другим сыром, но это будет уже не классическая «Маргарита».

2. Не стоит покупать уже готовое тесто или основы для пиццы.

3. Для приготовления пиццы хорошо подходят крупные, мясистые помидоры. Томаты черри можно купить для украшения. Качественные томаты однородного насыщенного цвета, продаются на веточках.

4. Если для приготовления пиццы будет использоваться томатная паста, то она должна быть высшего или экстра сорта. Такие пасты готовят только из свежего, а не замороженного сырья. В составе не должно быть соли или сахара, этих веществ хватает в самих томатах. Цвет качественной томатной пасты насыщенно-красный, без дополнительных вкраплений.

5. Листья базилика должны быть насыщенного цвета, упругие и сочные, с насыщенным терпким ароматом. На листьях не должно быть грязи и пятен сомнительного происхождения.

6. Мука для пиццы должна быть рыхлой, без комочков и дополнительных примесей. Качественная мука на вкус слегка сладковата.

7. Оливковое масло стоит выбирать красивого золотистого цвета. Серый или коричневатый цвет указывает на некачественный продукт. Наиболее полезным считается масло первого холодного отжима, нерафинированное.

Блог Фото 7

Тесто для пиццы «Маргарита»

Готовится настоящая итальянская основа следующим образом:

1. Замешивать тесто в спокойной обстановке и хорошем настроении, никуда не торопясь.

2. Просеять необходимое количество муки при помощи сита.

3. В достаточно большой емкости нужно смешать муку, дрожжи и соль. Перемешать все в однородную массу.

4. К смеси добавить воду комнатной температуры и замешать пластичное тесто.

5. Перенести его на стол, предварительно присыпанный мукой.

6. Тщательно вымешивать руками еще около 5 минут.

7. Оставить на полчаса под полотенцем, предварительно немного смазав тесто оливковым маслом.

Это важно! Не стоит запасаться тестом впрок, замораживать его. После размораживания его нежная текстура будет нарушена.

Блог Фото 8

Соус для пиццы

Приготовление правильного соуса существенно влияет на конечный результат. Конечно, можно не тратить время и использовать уже готовый кетчуп, но это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовой «Маргариты». Да и в покупном кетчупе содержится мало чего полезного.

Для настоящего итальянского соуса потребуются спелые томаты или, в крайнем случае, томатная паста. Она должна быть очень вкусной, хорошего качества. Также допустимо использовать для приготовления соуса домашние консервированные помидоры в собственном соку.

Внимание! Если в холодильнике есть немного подпорченные, подгнившие или перезрелые помидоры, то они отлично подойдет для соуса. Главное – обрезать с них все поврежденные участки.

Алгоритм приготовления ароматного томатного соуса выглядит следующим образом:

1. Сделать на томатах крестовидный надрез, обдать их кипятком, очистить от шкурки и плодоножек.

2. Удалить семечки (по желанию) и измельчить любым доступным способом: мелко нарезать ножом, натереть на терке, пропустить через блендер или мясорубку.

3. Поставить томатное пюре немного потомиться на медленном огне с добавлением оливкового масла. Это удобно делать в сотейнике или сковородке.

4. Добавить в него свежий или сушеный базилик.

5. Посолить по вкусу.

6. Добавить перец или чеснок (по желанию).

7. Дождаться, пока испарится лишняя жидкость. Если соус будет слишком жидким, то пицца «поплывет», и спасти ее будет очень сложно.

Внимание! Соус можно не варить, а использовать свежее томатное пюре с солью, чесноком, базиликом и оливковым маслом.

Блог Фото 9

Собираем пиццу

За время приготовления соуса тесто успевает настояться. Его нужно разделить на несколько небольших шариков (в зависимости от общего количества теста) и поместить на стол, присыпанный мукой.

Каждый шарик нужно тонко раскатать, учитывая тот факт, что дрожжевое тесто поднимается при выпекании. Однако, итальянские пекари советуют не раскатывать при помощи скалки, а аккуратно растягивать руками тесто. Так оно получается более воздушным и вкусным. Правильная основа для пиццы «Маргарита» должна составлять не более 4 мм в толщину. По желанию можно сделать бортики, а можно обойтись и без них.

Основу для пиццы необходимо густо смазать соусом, украсить ее томатами, предварительно нарезанными пластинками, и сыром моцарелла. Сбрызнуть сверху оливковым маслом и отправлять в духовку. Температура духовки – 180-200 градусов. Пиццу выпекать до появления хрустящей корочки, примерно 10-12 минут. Если тесто получилось толстое, то 15-20 минут. Пицца украшается листочками свежего базилика уже после приготовления. Если поместить пиццу в духовку вместе со свежим базиликом, то он просто сгорит.

После приготовления пиццу можно дополнительно посыпать тертым пармезаном или украсить нарезанными оливками. Можно отправить ее еще на 1 минуту в духовку, чтобы сыр расплавился, а можно подождать несколько минут, чтобы он расплавился сам на горячем изделии.

Блог Фото 10

Как подать пиццу «Маргарита»?

Пиццу рекомендуется подавать к столу горячей. Однако, и в холодном состоянии она не менее вкусна и аппетитна.

В Италии к сырным пиццам традиционно подается красное вино. Альтернативой там считают минеральную воду без сиропов или ароматизаторов. Она не перебивает вкус пиццы, но при этом позволяет не есть ее всухомятку. Также допустимо заказывать к «Маргарите» чай.

Часто пиццу подают с кока-колой или пивом. Особенно такое сочетание распространено среди молодежи. Тем, кто хочет воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также детям, предлагают на выбор охлажденный апельсиновый или томатный сок.

Блог Фото 11

Секреты приготовления пиццы «Маргарита»

Итальянские повара знают и помнят о нескольких секретах приготовления королевской пиццы:

1. Если тесто получается недостаточно пластичным, влажным и липнет к рукам, то к нему следует добавить больше муки. Тесто вышло слишком пористым и эластичным? Ему следует дать полежать 10 минут. Затем его нужно заново выместить и раскатать при помощи скалки, нажимая посильнее.

2. Когда подошва пиццы подрумянилась и вот-вот пригорит, а верх еще «не дошел», то пиццу стоит вытащить их духовки, накрыть фольгой и поставить обратно еще на 5-6 минут до полной готовности.

3. Тесто получится более нежным и воздушным, если муку предварительно просеять.

4. Не стоит смазывать противень маслом перед выпеканием изделия. Достаточно лишь слегка припылить его мукой.

5. Смазывать основу для пиццы нужно только остывшим соусом. Горячий «обжигает» тесто, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

6. Итальянцы уверены, что секрет вкусной пиццы заключается в ее простоте, поэтому не стоит добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты.

Блог Фото 12

Заключение

Таким образом, пицца ранее считалась едой для низших слоев населения, а сегодня ее с удовольствием едят в каждом доме. Пицца «Маргарита» отлично дополнит уютный романтический вечер в компании второй половинки, накормит гостей на семейном застолье, станет отличной закуской на зажигательной вечеринке с друзьями.


Возврат к списку