Кабачковая пицца
Кабачковая пицца — вкусное, полезное и малокалорийное блюдо. Оно поможет поможет разнообразить меню тех, кто следит за фигурой.
Пицца из кабачкового теста
Пицца — одно из самых известных блюд итальянской кухни. Оно популярно во всем мире. У него есть сотни разновидностей. Например, пицца из кабачкового теста обладает необычным вкусом. В этих овощах содержится большое количество клетчатки и полезных микро и макроэлеменов. Благодаря низкой калорийности, кушанье на такой овощной основе может стать хорошей альтернативой традиционным вариантам. Если его готовят в духовом шкафу, рекомендуется разогревать бытовой прибор до 180 градусов.
Состав
Для приготовления необычного кушанья потребуется половина крупного кабачка. Лучше брать молодой овощ без крупных косточек. У зрелых, придется удалить семена и кожицу.
Тесто готовим так:
-
Натираем кабачок на крупной терке и перекладываем в сито, поставленное на поддон. Отжимаем, чтобы удалить лишний сок.
-
Смешиваем овощную массу с двумя сырыми яйцами и солим.
-
Берем несколько веточек петрушки, маленький пучок укропа, 3-4 листика базилика. Всю зелень моем, обсушиваем и шинкуем. Перемешиваем с пюре. Если есть желание, добавляем измельченный зеленый лук.
-
Просеиваем две ст. л. пшеничной муки. Соединяем с таким же количеством манной крупы и разрыхлителем на кончике ножа. Перемешиваем.
-
Ждем 10 минут, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось более жидкое, чем для оладий, добавляем еще немного муки.
Продукты для начинки
Выбор начинки зависит от ваших предпочтений. Можно брать разные сочетания продуктов.
Обязательно потребуются два мясистых, плотных томата. При выпекании они не превратятся в кашу.
Возьмите также 50 г твердого сыра (натертого) либо нерассольной моцареллы и 60 г ветчины. Вместо ветчины подойдет отварная куриная грудка или вареная колбаса. Если есть желание, можно включить в состав начинки шампиньоны (три штуки). В качестве дополнительных ингредиентов иногда используют мелко нарезанный красный болгарский перец или очень тонкие колечки репчатого лука.
Приготовление начинки
Грибы моем и обсушиваем бумажной салфеткой. Вместе с ветчиной (колбасой, курицей) нарезаем тонкими ломтиками. У томатов удаляем плодоножку, разрезаем на две половинки и нарезаем. Все подготовленные продукты кладем в разную посуду.
Сборка
Пицца на кабачковой основе готовится нетрадиционным способом. Ее можно выпекать в духовке или готовить на большой сковородке с толстым дном.
В первом случае требуется жаропрочная форма, которую нужно застелить промасленным пергаментом. На нее выливаем отстоявшуюся мучную массу и разравниваем поверхность ложкой. Можно посыпать ее сверху сушеным, измельченным базиликом или другими приправами на свой вкус.
Выкладываем нарезанные мясные ингредиенты, грибы, перец и лук. Третий слой делаем из ломтиков помидоров. Сверху посыпаем сыром.
Как выпекать в духовке
-
Разогреваем духовой шкаф.
-
Выпекаем примерно 15 минут. Точное время зависит от особенностей кухонной техники.
-
Проверяем готовность. Вынимаем из шкафа и смотрим, схватилось ли тесто или расплавился ли сыр. Пицца из кабачка готовая, если лепешка приобрела легкий золотистый оттенок, а сверху образовалась румяная, аппетитная корочка.
Как готовить на сковороде
Кушанье можно готовить и на электрической или газовой плите. Для этого берем сковородку и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Лучше брать продукт с высокой температурой дымления. Выложив приготовленную массу, разравниваем ее поверхность и обжариваем на среднем огне. Переворачиваем, когда замечаем, что «блин» уже схватился. Посыпаем сушеными травами (например, провансальскими) и другими специями (по желанию). Выкладываем сверху начинку. Посыпаем сыром или кладем сверху тонкие ломтики моцареллы. Готовим около 3-х минут, накрыв сковороду крышкой, пока не образуется корка.
Как подавать
Вне зависимости от того, готовилась ли кабачковая пицца на сковороде или в духовке, даем ей подостыть пару минут. Затем разрезаем острым ножом, не вынимая из посуды. Подаем к столу теплым, на порционных тарелках.
Овощная кабачковая пицца
Овощной вариант готовится преимущественно продуктов растительного происхождения. Исключение составляет сыр, «отвечающий» за золотистую корку. Это идеальный вариант дачного завтрака на 6 человек. Калорийность одной порции — 247 ккал.
Продукты
Потребуется следующий список продуктов:
-
3 (500 г) молодых, достаточно крупных кабачка;
-
3 куриных яйца;
-
5 ст. л. муки;
-
3 зубчика чеснока;
-
100 г подходящего сыра;
-
соль и черный молотый перец по вкусу;
-
10-15 (около 250 г) маленьких помидорок черри;
-
небольшой пучок укропа;
-
2-3 стебля зеленого лука;
-
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
Чтобы приготовить необычное овощное кушанье, действуют в следующей последовательности:
-
очищенные от шкурки кабачки натирают на терке;
-
солят, ждут несколько минут;
-
пока натертая масса отстаивается, чтобы из нее было легче удалить лишнюю влагу, мелко нарезают укроп и зеленый лук;
-
очищают зубчики чеснока и пропускают через пресс;
-
отжимают влагу из пюре;
-
добавляют чеснок, зелень, яйца и перемешивают;
-
всыпают просеянную муку и разрыхлитель;
-
оставляют получившуюся массу отдыхать несколько минут, чтобы мука успела набухнуть.
Выпекание
Чтобы пицца из кабачков в духовке хорошо пропеклась, хорошо разогревают этот бытовой прибор.
Форму для выпекания, смазывают растительным маслом и выливают тесто.
-
Разравнивают поверхность ложкой или широким кондитерским ножом.
-
Выкладывают сверху половинки помидоров черри, слегка вдавливая в овощную массу.
-
Отправляют блюдо в духовку.
-
Через полчаса вынимают и посыпают поверхность сыром.
-
Снова отправляют блюдо в шкаф и вынимают через 10 минут.
-
Подают к столу на большом блюде, горячим, предварительно разрезав на порционные куски.
Сытная кабачковая пицца
Особенность этого блюда — использование картофеля для теста.
Состав
Для приготовления требуется взять:
-
3 кабачка средних размеров;
-
картофелину;
-
100 г сыра;
-
крупный помидор;
-
головка репчатого лука;
-
5 зубков чеснока;
-
10 шт. шампиньонов;
-
яйцо;
-
2 ст. л муки или манной крупы;
-
соль и перец;
-
немного фиолетового лука для украшения.
Приготовление лепешки
Для приготовления теста поступают следующим образом:
-
чистят лук и чеснок;
-
нарезают лук мелкими кубиками, а чеснок пропускают через пресс;
-
пассеруют до золотистого цвета;
-
чистят картофель;
-
натирают вместе с кабачками на крупной терке и, посолив, оставляю на 7-8 минут, чтобы можно было удалить лишнюю влагу;
-
хорошенько отжимают жидкость руками и перекладывают в глубокую миску;
-
добавляют к получившемуся пюре сырое яйцо, кукурузную муку (или крупу);
-
солят, перчат по вкусу;
-
перемешивают, предварительно переложив в эту же миску лук и чеснок.
Далее выпекают лепешку на сковородке, предварительно смазанной маслом. Выкладывают тесто и разравнивают поверхность ложкой. Жарят 5 минут под крышкой на среднем огне. Берут тарелку и с ее помощью переворачивают лепешку. Поджаривают с другой стороны пару минут.
Можно использовать в качестве одного из ингредиентов не сырой, а отварной картофель. Его добавляют в тесто в виде пюре.
Сборка
Перед сборкой блюда шампиньоны или другие грибы моют, обсушивают бумажным полотенцем, нарезают вдоль тонкими ломтиками и припускают на разогретой сковороде для выпаривания излишков влаги.
Далее выполняют несколько простых шагов:
-
Перекладывают лепешку в форму для выпекания.
-
Выкладывают часть шампиньонов.
-
Посыпают натертым сыром.
-
Сверху красиво, по кругу выкладывают оставшиеся грибы.
-
Украшают колечками фиолетового лука.
-
Кладут в разогретую духовку.
Блюдо будет готово через 10 минут.
Можно приготовить его и на сковороде, где жарилась лепешка. При этом потребуется плотно накрыть посуду крышкой и понизить огонь.
Кабачковая пицца без муки
Диетическая пицца из кабачков без муки может быть с разной начинкой, например, из белого куриного мяса. Для ее приготовления потребуются:
-
2 молодых кабачка средних размеров;
-
яйцо;
-
150 грамм сулугуни;
-
1 отварная куриная грудка без шкурки;
-
соль и специи.
Приготовление лепешки
Чтобы получить «тесто», нужно:
-
натереть очищенные молодые кабачки на крупной терке;
-
добавить соль;
-
подождать, чтобы выделился сок;
-
хорошо отжать всю лишнюю жидкость;
-
добавить яйцо и специи;
-
перемешать до однородности.
Когда «тесто» готово его перекладывают в форму, слегка смазанную растительным маслом, разравнивают и выпекают в течение десяти минут.
Соус
Чтобы пицца с кабачками получилась натуральной и без консервантов, лучше отказаться от использования «магазинного» кетчупа или томатного соуса.
Можно взять два мясистых, не переспелых помидора, очистить от шкурки, удалить плодоножку и семена, мякоть натереть на мелкой терке и смешать с парой капель оливкового или подсолнечного масла. Получившееся пюре можно сделать пикантным, добавив острый красный молотый перец на кончике ножа. В качестве замены подойдет пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Сборка
На завершающем этапе приготовления кушанья лепешку прямо в форме для выпекания смазывают томатным соусом. Затем:
-
отваренное куриное белое мясо разделяют на мелкие волокна;
-
выкладывают на лепешку;
-
сверху кладут пластинки сулугуни;
-
отправляют все в духовой шкаф;
-
запекают до появления аппетитной корочки.
В результате получается вкусное, полезное блюдо, которое не нанесет вреда вашей фигуре.
Пицца с кабачками
Это блюдо отличается от всех, представленных выше.
Чтобы его приготовить, выполняйте следующую последовательность шагов:
-
Смешайте в отдельной миске два яйца, щепотку соли, две ст. л. молока и ½ ч. л. разрыхлителя.
-
Всыпьте столько муки, чтобы получилась масса с консистенцией теста для оладьев.
-
Нарежьте один большой молодой кабачок тонкими кружочками.
-
Слегка обжарьте их на оливковом масле до мягкости на сковородке.
-
Добавьте мелко нарезанный, очищенный репчатый лук (1 головка);
-
Жарьте овощи вместе до золотистости.
-
Не снимая овощи с огня, залейте яично-молочной смесью и продолжайте готовить, пока лепешка не схватится.
-
Снимите с огня.
-
Переверните лепешку на другой бок.
-
Выложите поверх нарезанный кружочками один томат и 50 г колбасы салями.
-
Посыпьте сырной крошкой.
-
Готовьте на медленном огне под крышкой 7 минут.
Как видите, существует множество разнообразных рецептов самого известного блюда итальянской кухни с кабачками. Вы можете точно придерживаться их или импровизировать и создавать собственные кулинарные шедевры.