Приложение Pizza.od.ua
Бесплатно в Google Play
Перейти
Мы закрыты на ночь. Вы можете оформить заказ ко времени.

Чем полезен имбирь [Способы приготовления] Топ-рецепты 2019 году!

24.07.2019 Нико Пиццарский

Диетологи и врачи считают это травянистое растение (zīngiber officināle) одним из самых полезных продуктов питания. Его ценят за уникальный состав, способность защищать от инфекций, сжигать лишние килограммы. Продукт, обладающим противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим действием, помогает при лечении многих заболеваний. Те, кто не знает, чем полезен имбирь, глядя на корнеплод необычной формы вряд ли захотят его купить. «Рогатый корень», получивший такое название из-за внешнего вида, особой популярностью в народной медицине не пользуется. Хозяйки чаще покупают сухую приправу для мяса и курицы в виде порошка для придания готовым блюдам характерной горчинки.

Где растет

Имбирь – это пряность с многолетней историей. Его начали использовать в пищу около 5000 лет назад в странах юго-восточной Азии. В средние века растение завезли в Европу для борьбы с чумой. Широкое распространение культура получила в начале ХVІ века после того, как попала в Америку. Сегодня половину всего экспортируемого объема выращивает Индия. Во влажной среде и при высокой температуре огородники разводят имбирь дома в грунте с гумусом и глиной.

Что внутри

Полезность имбиря заключается в содержании около 400 природных соединений. Основная ценность заключается в наличии микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, меди, селена, железа, цинка. Витамины представлены группами В, К, Е. Содержит:

  • 80% воды, 15% углеводов, клетчатку, золу;

  • аминокислоты – триптофан, метионин, лейцин;

  • эфирное масло;

  • жирные кислоты – каприловую, линолевую, олеиновую;

  • куркумин – природный антибиотик и иммуномодулятор.

Камфен, линалоол, борнеол, бета-каротин, другие химические соединения положительно влияют на организм. Однако содержание нутриентов невелико – 1% суточной нормы. Энергетическая ценность – 15 ккал/100 г.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют корневище, растущее в земле. В зависимости от степени зрелости оно имеет тонкую или толстую кожицу. Молодое растение отличают от зрелого по виду. Оно имеет бежевый оттенок кожуры, мало узелков, ровную поверхность. При надломе волокна белые или окрашены в сливочный цвет. Корень очень сочный и мягкий.

Лежалый продукт отличает морщинистая сухая кожица с узелками зеленоватого оттенка. Мякоть у него желтая, волокна с прожилками жесткие. Чтобы порезать и натереть его на терке, нужно приложить силу. Вкусовые качества раскрываются при употреблении вместе с тушеными овощами, мясом.

Варианты хранения:

  1. В холодильнике полезные свойства свежий корень сохраняет 4 недели. При первых признаках увядания имбирь теряет часть витаминов.

  2. Для длительного хранения его режут на кусочки, раскладывают по пакетам, держат до года в морозильной камере.

  3. В порошковом виде он тоже полезен, но на вкус острее. Сухую специю хранят в стеклянной посуде 5-9 месяцев.

Любители суши и морепродуктов употребляют имбирь в маринованном виде.

Для заваривания чая больше подходит свежий корень.

Блог Фото 5Блог Фото 6


Почему нужно употреблять «рогатый корень»

Польза имбиря для здоровья человека несомненна. Корнеплод облегчает переваривание пищи, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. При диспепсических нарушениях снимает симптомы и боль. Защищает слизистую от воздействия бактерии Helicobacter pylori, вызывающую гастрит и язву, положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает газообразование.

Входящий в состав гингерол затормаживает образование раковых клеток. Рекомендуют для профилактики рака простаты, кожи, поджелудочной железы, репродуктивных органов, толстого кишечника и после химиотерапии.

Врачи рекомендуют:

  1. Эндокринологи советуют употреблять имбирь при диабете 2 типа, болезней щитовидной железы, надпочечников, для восстановления гормонального фона.

  2. Для профилактики сезонных простуд, при вирусных заболеваниях. Корень обладает согревающим, потогонным, отхаркивающим эффектом, укрепляет иммунитет.

  3. За счет активного мозгового кровообращения улучшает когнитивные способности – обучение, память, концентрацию.

  4. Укрепляет сосуды, снижает объем вредного холестерина, оседающего на стенках, профилактирует атеросклероз.

  5. Зеленый чай с ложкой свежего корня успокаивает нервы после стресса, служит хорошим антидепрессантом.

  6. Подавляет развитие воспаления в суставах, противостоит остеохондрозу, остеоартриту, другим заболеваниям костей. Обезболивает, снимает катаральные явления не хуже индометацина – популярного нестероидного противовоспалительного препарата.

  7. Разжижает кровь, предупреждая появления тромбов, снижает нагрузку на сосуды сердца, улучшает проходимость крови.

  8. Эфирное масло корня используют для лечения бронхита, отхаркивания, облегчения дыхания.

Алкалоиды как гингерол 6 и 8 эффективны в борьбе с астмой. Наконец, немецкие ученые доказали, что эти соединения освежают дыхание, провоцируя выработку ферментов слюны, подавляющих серосодержащие вещества. Именно они становятся причиной неприятного запаха изо рта. Китайцы же уверяют, что имбирь сохраняет память и трезвый рассудок до преклонных лет. Они считают его природным адаптогеном, помогающим справиться со стрессом. 

Однако людям с язвой желудка, панкреатитом, повышенной кислотностью, с проблемами желчного пузыря, камнями, гипертонией от употребления имбиря лучше отказаться.

Корень согревает и помогает постройнеть

Гингерол и шогаол – активные биовещества, подобные капсаицину из красного перца. Алкалоиды придают продукту специфический горько-мятный привкус, усиливают термогенез – выработку тепла, что, в свою очередь:

  • ускоряет кровообращение;

  • улучшает переваривание жиров;

  • ускоряет деление клеток;

  • предотвращает накопление его в адипоцитах;

  • стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.

При исследовании было выявлено, что участники эксперимента, принимавшие по 2 г порошка в чае, не испытывали сильного голода даже спустя 3 часа после еды. Это утверждение не лишено смысла, поскольку пряность помогает лучше усваивать пищу.

Полезные свойства имбиря для женщин заключаются в регуляторной функции стероидных гормонов. Кортизол отвечает за расход энергии, участвует в расщеплении жиров, белков, доставке полезных веществ в кровь. При стрессе и голоде его уровень повышается. В результате жиры не расщепляются, а откладываются про запас. Имбирь контролирует выработку гормона стресса и инсулина, поддерживает их в норме, что избавляет от приступов неконтролируемого голода. Однако корень – не панацея для похудения. Он помогает тем, кто считает дневной калораж и не пренебрегает физической активностью.

Корень полезно пить женщинам для снятия климактерического синдрома. Он регулирует гормональный профиль, избавляя от приливов и колебаний настроения. В косметологии настои используют в виде масок для устранения воспалений, омоложения, восстановления цвета лица. Заваренный в кипятке корень устраняет перхоть, обезжиривает волосы, стимулирует рост, придает блеска.

Убирает токсикоз, изжогу у будущих мам

Учения аюрведы гласят, что нужно употреблять имбирь во время беременности, но в меньших дозах. Желательно принимать его вместе с топленым маслом. Оно защищает стенки слизистую желудка от раздражения и помогает усваивать полезные вещества. Утренний чай с 1 ч. л. натертого корня убирает спазмы и тошноту. При сильном токсикозе или изжоге его пьют небольшими порциями в течение дня или разжевывают кусочки. Рецепт:

  • взять кусочек корня (около 2 см);

  • натереть на терке;

  • заварить в стакане;

  • выдержать 5-7 минут под крышкой;

  • по вкусу добавить лимон.

Многие заваривают напиток в термосе на весь день. Главное, чтобы настоянный чай не был слишком крепким. Имбирь повышает тонус матки, поэтому во 2-м и 3-м триместре беременности его употребление ограничивают.

Если женщина пила напиток или добавляла приправу в еду в период беременности, после рождения ребенка эту практику она может продолжать. Имбирь выводит продукты распада из организма, очищает молоко, стимулирует аппетит у ребенка. Многие молодые мамы принимают ванны с имбирным настоем для снятия болей в пояснице и отеков ног.

Можно ли имбирь детям? Он обладает раздражающим действием, поэтому до 5 лет лучше не давать. Детям постарше при простудах можно пить имбирный чай с медом. Корень стимулирует капиллярное мозговое кровообращение, улучшает умственную деятельность.

В чем секрет мужской силы

Польза имбиря для мужчин была известна еще в древнем Китае. Не зря с местного диалекта название переводится как «мужественный». Его считают афродизиаком, улучшающим половое влечение и репродуктивную функцию.

  1. Для лечения преждевременной эякуляция смешивают в 1 полном стакане воды по 1 ч. л. натертого корня и меда, пьют в теплом виде утром и вечером.

  2. Спиртовая настойка из 15 г натертой массы и 100 г водки (настоянная 2 недели) – первое средство для профилактики воспаления простаты.

  3. Проблему потенции решает настойка из 55 г порошка, 10 г гвоздики и ванили, 5 г измельченной в пыль корицы, 100 г сахарной пудры. Ингредиенты заливают двумя ложками белого сухого вина, настаивают в прохладном месте сутки. Принимают за 30 минут до полового акта.

Тонизирующий чай с утра проясняет мысли и бодрит. Для его приготовления кусочек имбиря натирают, заваривают кипятком, настаивают, пьют с медом или сухофруктами, лимоном. Курящие мужчины жуют пластинки с имбирем, уничтожающие запах табака и дезинфицирующие ротовую полость.

Блог Фото 7Блог Фото 8Блог Фото 9

Простой рецепт для яркого вкуса

Специя сочетается с мясными, рыбными блюдами, ее добавляют в пряники, печенье. В Китае из корешков варят варенье, а в Индии делают имбирную муку. При смене блюд японцы убирают послевкусие с помощью имбиря.

Польза маринованного имбиря несомненна. Он поставляет в организм полезные вещества и обогащает пищу новыми вкусами. Противомикробное свойство пряности позволяет японцам смело есть сырую рыбу, морепродукты и не бояться последствий. Главное – не превышать суточную норму в 50-80 г. Маринование имбиря – несложный процесс, который осилит даже начинающая хозяйка. 

Рецепт:

  • 300 г корешков нарезают на тонкие кружочки, рядами укладывают в банку;

  • 1 стакан воды доводят до кипения, заливают массу;

  • закрывают крышкой, через 5 минут жидкость сливают;

  • за это время нагревают второй стакан, повторно ошпаривают.

Приготовление маринада: в слитую воду кладут 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли, 100 мл уксуса, заливают и оставляют на ночь в холодильнике. Начинайте с завтрашнего дня употреблять имбирный корень. Вы откроете для себя новый вкус и станете здоровее.


Имбирь хорошо сочетается с японской кухней

Возврат к списку