Калорийность пиццы
Пицца – это любимое многими блюдо итальянской кухни. Ее готовят более чем с 150 странах по всему миру. Приготовить ее можно с практически любой начинкой, и блюдо все равно получается вкусным. Но есть и обратная сторона. Пицца считается продуктом калорийным, поэтому не рекомендуется тем, кто сидит на диете.
Калорийность основы для пиццы
Чаще всего пиццу готовят на дрожжевом или слоеном тесте, и даже если ее начинка состоит только из овощей, продукт будет калорийным из-за лепешки.
Калорийность теста на дрожжах составляет 250 ккал/100г. Слоеное дрожжевое тесто будет еще более вредным для фигуры. Это же касается и теста на молоке, сметане, майонезе или пиве.
Калорийность начинки для пиццы
Основными видами начинки для пиццы являются сыр, колбаса, мясо, овощи, грибы.
Твердый сыр в небольшом количестве разрешен даже тем, кто придерживается строгой диеты. Но в большом количестве, в расплавленном состоянии и в сочетании с другими начинками он очень калорийный. Самыми вредными для фигуры считаются пиццы с большим количеством сыра, такие как Маргарита, Четыре Сыра, Пепперони. Калорийность такого угощения будет составлять 250-300 ккал/100г.
Для того, чтобы готовое блюдо было более красивым и вкусным, в него добавляют копченую колбасу, сосиски, бекон, грудинку. Это увеличивает количество калорий в блюде. Чтобы пицца была более полезной, копчености можно заменить на куриную грудку. То есть, пиццы «Пепперони», «Мясная», «Итальянская», «Мясное ассорти», «Карбонара» и другие, где используются копчености, категорически противопоказаны худеющим.
Пиццу с овощными начинками можно употреблять без опасения за свою фигуру. Запеченные овощи богаты витаминами и клетчаткой. А вот на грибы стоит обратить особое внимание. Они считаются тяжелой пищей, плохо перевариваются, задерживают жидкость в организме.
Часто пиццу употребляют вместе с чесночным, сырным или другим соусом на основе майонеза. Это тоже придает ей дополнительную жирность.
Низкокалорийная пицца
В некоторых заведениях подают пиццу, калорийность которой составляет всего 180 ккал/100г. Ее называют вегетарианской. Она готовится на тесте без использования дрожжей. Ее начинка представляет собой брокколи, кабачки, томаты, морковь, перец, кукурузу. Она получается вкусной и разнообразной. В качестве приправы используют кунжут, различную зелень, оливки, соевый творог или сыр.
Похудеть на такой пицце не получится, но и лишние килограммы не отложатся на талии и бедрах.
Как снизить калорийность пиццы?
Для того, чтобы в блюде не было лишних калорий, его нужно готовить самостоятельно, обратив внимание на следующие рекомендации:
1. Для теста использовать муку твердых сортов и делать его максимально тонким. Дрожжи можно заменить на соду.
2. Если для приготовления используется сыр, то предпочтение отдавать следует только твердым его сортам. Лучше всего усваивается организмом сыр «Моцарелла».
3. Не использовать в приготовлении кетчуп и майонез. Их можно заменить на натуральные томаты или томатную пасту.
Заключение
Таким образом, пицца – это высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 250-400 ккал/100г. Для того, чтобы снизить этот показатель, пицц стоит готовить в домашних условиях.