Піца в Японії
Блюдо «Окономияки» считается японской пиццей. Оно представляет собой пшеничную лепешку с разными начинками. Ее можно заказать в кафе, купить у уличных торговцев или оформить доставку на дом.
Считается, что блюдо стало популярным в послевоенные годы, когда риса не хватало на всех, и людям пришлось придумать блюда из тех ингредиентов, которые были в наличии. Конечно, в те годы блюдо выглядело гораздо более скудно, но рецепт претерпел изменения, и сегодня окомияки считается самым популярным японским фастфудом.
Что представляет собой японская пицца?
Основа этого блюда – лепешка, которую жарят на масле. Как правило, окономияки готовят в присутствии клиента. Это нужно для того, чтобы он высказал все свои пожелания, касаемо начинки и соуса. Вариаций начинок можно придумывать бесконечно. Их гораздо больше, чем у классической пиццы. Чаще всего начинкой выступает мясо, рыба или морепродукты, бекон, колбасные изделия, грибы. Некоторые предпочитают вегетарианские варианты этого блюда, а кто-то просит лепешку с самыми экзотическими и невероятными начинками типа лапши в соусе, яичницы, кимчи, ростков сои или жареной капусты.
В качестве приправы обычно выступают сыр, зеленый или репчатый лук, зелень, соевый соус, маринованный имбирь. Сверху окономияки посыпается стружкой из тунца (бонито).
Что касается соуса, то японцы чаще всего используют соевый соус, соевый майонез, кетчуп, устричный соус.
Готовая японская пицца выглядит меньше, чем итальянская. Часто она выступает в роли быстрого перекуса. Такое блюдо часто берут с собой на перекус студенты или офисные служащие.
Как едят окономияки?
Строгих правил для поедания этого блюда нет. Чаще всего для удобства едят ее четвертинками. Если блюдо поедается на улице или в домашних условиях, то японцы используют палочки, вилку, иногда едят пиццу руками.
В ресторанах обычно подают специальные металлические лопаточки для окономияки.
Японская пицца вкуснее в горячем виде, поэтому ее стоит съедать сразу же и не готовить блюдо впрок. Но некоторые все же предпочитают его разогревать в микроволновой печи
Как сделать основу для японской пиццы?
Основа для окономияки делается из воды и пшеничной или рисовой муки. Вода иногда заменяется бульоном Даши. Такой бульон быстро готовится при помощи специальных бульонных кубиков.
Для того, чтобы лепешка была мягкой, используется разрыхлитель теста. Обжаривается она на металлической плите с применением рафинированного масла. Для дополнительного аромата в тесто добавляют тертый или сушеный корень лотоса.
Лепешка может быть пресной, а может выпекаться с использованием соли и сахара.
Иногда лепешку обжаривают в темпурных сухарях или добавляют их прямо в тесто.
Считается, что приготовление лепешки – это самый сложный этап в готовке окономияки, но с этим справится тот, кто умеет жарить котлеты.
Заключение
Таким образом, данное блюдо может показаться необычным, но те, кто его пробовал, обязательно советуют последовать их примеру.