Піца з куркою [9 рецептів від Шеф- кухаря] Топ в 2019 році!
Блюда разных народов мира – шашлык, суши, хумус, бургер – популярны во всем мире. Особое место занимает итальянская пицца. Можно до хрипоты спорить о пользе и вреде лепешки из белой муки с калорийной начинкой, но ее продажи в мире бьют рекорды. В классический рецепт входят: мука, вода, свежие или быстрорастворимые дрожжи, соль, постное масло. Дальше дело вкуса: одни импровизируют с толщиной лепешки, другие с начинками. Третьи вместо кислого теста с разрыхлителем готовят пресное на соде.
Основу для начинки замешивают на воде, сметане, кефире, майонезе, пиве, сливочном масле, твороге. Сметанный корж получается пышным, творожный отличается нежным сливочным вкусом. Тонкие румяные лепешки на солодовом напитке и масле хрустят не хуже крекера. Преимущество в том, что такое тесто для пиццы не требует времени для подъема, быстрее печется. Рассуждать, какое из них вкуснее, бессмысленно. Проще приготовить лепешки по разным рецептам, и для себя составить рейтинг лучших. Главное, что тесто с дрожжами и без них под силу сделать любой хозяйке.
Что нужно знать
Чтобы домашняя выпечка удавалась, возьмите на вооружение несколько рекомендаций от профессиональных пиццайоло. Хорошее тесто на дрожжах получается только после долгой расстойки. Если нет времени ждать, замешивайте заранее. Если на вечер запланировали выпечку, приготовьте тесто с утра. Закрытую пленкой миску с тестом переставьте на нижнюю полку холодильника. Потом раскатайте и выложите начинку.
Покупайте специальную муку с высоким содержанием клейковины – 12-14% грубого помола. Тогда пицца получится с хрустящими краями и мягким мякишем внутри. Не кладите сырые мясные продукты – они не успевают до конца приготовиться, дают много сока, в худшую сторону меняют вкус мякиша. Сильно нагревайте духовку вместе с противнем. Раскатанный пласт сразу переносите на металлический лист, быстро выкладывайте подготовленную начинку и отправляйте запекаться. Если основа тонкая, не передерживайте, иначе она превратиться в сухарь. При температуре 220-250°С лепешка пропекается за 12 минут. Если толщина круга достигает 1,5 см, держите дольше на 5-8 минут.
«Цезарь»
Этот рецепт пиццы с курицей рассчитан на опытных кулинаров. Чтобы накормить 6 человек, приготовьте продукты по списку. Время готовки – больше 2 часов. В составе:
-
мука для пиццы – 280 г;
-
вода – 200 мл;
-
дрожжи – кофейная ложка;
-
желток – 1;
-
куриное филе – 200 г;
-
пармезан – 50 г для соуса;
-
масло оливы – 30 мл;
-
каперсы, винный уксус, дижонская горчица по 10 г;
-
анчоусы;
-
приправы, салат «Романо»;
-
сыр моцарелла для присыпки – 120 г.
Приготовление:
Разомните дрожжи в воде с песком. Просеянную муку соберите холмиком, в центре сделайте лунку. Вылейте масло с солью, замешивайте тесто от краев к центру. Податливую массу соберите в шар, разделите на 3 части по 220 г, оставьте под полотенцем.
Займитесь соусом. Удобным способом измельчите сыр, чеснок, анчоусы, разотрите желток, доведите массу до однородности. Переходите к начинке: салат переберите, промойте под проточной водой, просушите и временно отложите в сторону. Куриную грудку отварите или зажарьте. Возьмите кусок теста, растяните пальцами кружок диаметром 30 см, припорошите мукой, накрутите на скалку и перенесите на горячий противень. Подравняйте края, намажьте соусом, распределите моцареллу, грудку, поставьте выпекаться. Разрежьте лепешку роликом на части. Сверху выложите листья салата, сдобренные маслом, посыпьте пармезаном.
Рizza alla pollo по-итальянски
Если хотите во время еды вдыхать ароматы прованских трав и наслаждаться сливочным вкусом сыра, заранее запаситесь продуктами. Для пиццы с курицей и помидорами диаметром 34 см понадобится:
-
тесто – 400 г;
-
1 куриная грудка;
-
томатная заправка – 3 ложки;
-
крупный мясистый помидор;
-
моцарелла – 100 г;
-
пармезан – 70 г;
-
лук маринованный;
-
10 оливок, порезанных на кружочки;
-
4 веточки базилика, розовый перец, орегано.
Начните с готовки теста, взяв за основу предыдущий рецепт. Пока оно будет «расти», займитесь приготовлением курицы. В литр подсоленной воды закиньте несколько лавровых листов, горошин черного перца, отварите мясо. Порежьте его кубиками, соломкой или разорвите на волокна – дело вкуса. Из набухшего колобка сформуйте руками или скалкой круг толщиной 1 см. Выложите в горячую форму с промазанным маслом дном, наколите по периметру вилкой. Дайте расстояться 3 минуты, потом намажьте соусом, не касаясь краев. Разложите слайсы томатов и моцареллу, припорошите орегано. Следующими идут оливки, филе, оливки, маринованный лук. Посыпьте сыром и отправляйте в печь. После выпекания украсьте базиликом, разрежьте роликовым ножом на 6 или 8 частей.
«Деревенская»
Приготовьте простую, но сытную пиццу с куриным филе, приправленную перцем и зеленью. В списке продуктов:
-
стакан молока;
-
по 1 ч. л. сахара и свежих дрожжей без верха;
-
420 г муки;
-
110 г сливочного масла;
-
220 г отварного филе;
-
2 помидора; кетчуп;
-
120 г сырной стружки.
Приготовление:
В теплом молоке разведите дрожжи, положите пару ложек муки, сахара, поставьте на расстойку. В пышную опару добавьте остальные компоненты, хорошо вымесите, оставьте подходить. Если в доме прохладно, разогрейте духовку до 50°С, поставьте миску на решетку и отключите. Как только колобок увеличится в 2 раза, тщательно обомните, разделите поровну. Раскатайте круг диаметром 28 см, нанесите ломтики помидоров с орегано, предварительно запеченные в духовке. Сверху уложите разобранное на волокна филе. По желанию промажьте кетчупом или белым соусом, начинку припорошите сыром.
Пресная пицца с филе и грибами
Бездрожжевая лепешка подходит для любой начинки. Возьмите:
-
3 стакана муки;
-
1 стакан газированной минеральной воды;
-
сахар, соль, соду - ½ ч. л.;
-
луковицу;
-
грибы – 200 г;
-
мясо курицы – 250 г;
-
томаты – один крупный, паприка – 1 шт.;
-
сырная крошка – 250;
-
майонез и кетчуп – по ложке.
Приготовление:
В миске соедините сухие ингредиенты. Пробуравьте пальцем лунку и вылейте теплую минералку. Соберите рукой массу в колобок, хорошо вымесите. Дайте «отдохнуть» 10 минут, пока нагреется духовка. За это время сделайте начинку для пиццы с курицей: припустите по очереди лук, паприку, порезанные на пластины шампиньоны. Из теста отделите небольшую часть, раскатайте в длинную ленту, выложите дорожку из кусочков сыра, защипите. Из оставшегося теста сделайте кружок, сырной трубочкой оформите бортики. Смажьте середину кетчупом с майонезом, присыпьте стружкой. Выложите грибы, кружки помидоров, курицу с луком и приправой, запечатайте топпинг сыром.
«Домашняя»
Еще один несложный рецепт пиццы с курицей, составивший конкуренцию лепешке с колбасой и ветчиной. Ингредиенты:
-
мясо одной курицы;
-
красная луковица;
-
моцарелла (фета) - 130 г;
-
половина свежей паприки;
-
один томат;
-
по желанию рукола, каперсы.
Из 2 стаканов муки и 90 мл молока, сухих дрожжей, 0,5 ложки сахара и соли замесите мягкое тесто. Для эластичности добавьте ложку жидкого сливочного масла. Сформуйте мягкий колобок, долго вымешивайте. Когда перестанет липнуть к рукам, отставьте в сторону.
С курицы срежьте мясо, промойте, высушите салфеткой, обжарьте в раскаленном масле, выложите на салфетку, чтобы стек жир. Спассеруйте кольца лука и болгарского перца. Почистите томат овощерезкой, уберите семена, остальную часть пюрируйте. При желании замените овощ разведенной томатной пастой.
Увеличившийся в размере шар снова вымесите: одну часть положите в холодильник, вторую раскатайте в корж желаемой толщины. Перенесите его в форму, намажьте соусом, припудрите сыром для густоты, выложите половину начинки, запечатайте сырными слайсами.
Домашняя Pizza Toscana с курицей и кабачком
Такое название пицца получила в честь Тосканы – региона Италии. В местных заведениях делают с доступными, но нетипичными ингредиентами – кабачками, морковью, грейпфрутом, сметаной. В меню пишут: Pizza Toscana Classic, а рядом указывают список продуктов для начинки: колбаса, прошутто, пепперони, анчоусы, сырное ассорти, овощи. Основу (с кабачком) делают толстой, кладут много начинки, но после выпечки лепешка получается тонкой и хрустящей.
В рецепт пиццы с начинкой входит:
-
готовое тесто – 400 г;
-
мясо курицы или индейки – 300 г;
-
морковь, грейпфрут, кабачок – по 1 шт.;
-
сметана и оливковое масло – по 3 ст. л.
Приготовление:
Замесите тесто на дрожжах по рецепту выше. Куриное мясо порежьте пластинами и жарьте в масле на сильном огне до появления корочки. На лепешку 1,5 см выложите плотным слоем. В этом рецепте соус итальянцы не используют. Ломтики грейпфрута отожмите под прессом, отделите мякоть и разложите сверху. Следом натрите тонкой стружкой морковь, подсолите и поперчите. Следующим слоем идет нашинкованный и отжатый кабачок, плотно закрывающий начинку. Верх смажьте густой сметаной тонким слоем. Еще раз поперчите и отправьте в духовку. Чтобы начинка пропеклась, уменьшите температурный режим и выпекайте на 7-10 минут дольше, ориентируясь на цвет корочки.
Быстрая куриная пицца из слоеного теста
Для начала купите готовое тесто. А еще: 200 г плавкого сыра, готовую курицу. В овощном выберите 3 томата и базилик. На полке шкафа поищите растительное масло. Готовка займет не более получаса.
Включите духовку и приступайте к процессу. Сбрызните противень водой, застелите дно пекарской бумагой. Разверните пласт, оформите бортики, середину наколите вилкой. Сверху закройте еще одним листом, насыпьте фасоли или гороха, отправьте запекаться. Как только края немного зарумянятся, вытащите, уберите наполнитель, верните противень на 3 минуты в духовку.
Нарежьте курицу и овощи кольцами. На готовое тесто выкладывайте ингредиенты, чередуя сыр, томаты и филе. При желании сбрызните начинку маслом, добавьте перца или любимых приправ для мяса. Поставьте снова с жарочный шкаф, через минуту выключите огонь, подержите 5 минут, чтобы сыр хорошо расплавился. Украсьте базиликом и подавайте на стол.
Пицца с копченой курицей
Пицца на сметане по вкусу не уступает дрожжевой. Если нужно быстро приготовить еду для всей семьи, вспомните об этом чудо-рецепте. Возьмите:
-
2 яйца;
-
4 ложки сметаны;
-
копченую курицу;
-
110 г сливочного масла;
-
½ ч. л. соды, соль;
-
муку – сколько возьмет тесто;
-
помидорный соус + крупный томат;
-
моцареллу или брынзу –140 г;
-
пармезан или твердый российский сыр – 50 г;
-
каперсы – 1 ст. л., зеленый базилик, тимьян;
-
маслины – 12 шт.
Приготовление:
Яйца разотрите с солью, добавьте жидкое масло, сметану с содой и вымесите. Накройте шар полотенцем, дайте постоять 10 минут. За это время успеете раскалить духовку и сделать начинку. Разогрейте оливковое масло, забросьте пюре из помидора, перец, по желанию щепотку мускатного ореха, сахара. Тушите массу до загустения. Если вы – запасливая хозяйка, используйте осеннюю заготовку salsa di pomodoro или густую томатную пасту. Филе порежьте на мелкие кубики, сыр и помидор – тонкими слайсами. Раскатайте корж и соберите из ингредиентов топпинг, посыпьте пармезаном. Через 20 минут блюдо готово. Посыпьте листьями базилика и приступайте трапезе.
Творожная
Румяная лепешка с мягким мякишем приятна на вкус и очень питательна. Для приготовления понадобятся продукты:
-
400 г муки;
-
масло сливочное – 120 г;
-
творог – 250 г;
-
дрожжи сухие – 15 г;
-
ложка манной крупы;
-
щепотка соли, 0,5 ложки сахара;
-
твердый сыр – 220 г;
-
куриное мясо – 300 г;
-
перец, петрушка.
Либо же закажите пиццу тут https://pizza.od.ua/menu/pizza/