Піца неаполітанська
Казалось бы, пицца – это обыкновенная лепешка с мясом, соусом и овощами, но итальянцы относятся к ее изготовлению очень ревностно. Неаполитанская пицца считается одной из самых популярных в мире, ее готовят по особенному рецепту.
История создания неаполитанской пиццы
Ее название произошло в том городе, где она была придумала – Неаполь. Она появилась там незадолго после того, как в Европу завезли томаты. Основным отличием неаполитанской пиццы является то, что ее готовят на мягкой и рассыпчатой лепешке, отказываясь от традиционного хрустящего теста. Краешки ее должны быть мягкими и пластичными, тесто ни в коем случае не должно подгореть. Также в нее не добавляется оливковое масло, в отличие от большинства итальянских пицц.
Как приготовить тесто для неаполитанской пиццы?
Приготовить настоящую пиццу по неаполитанскому рецепту под силу не всем. Тісто должно готовиться исключительно вручную. Спрессованные дрожжи нужно растереть пальцами, а потом растворить их в воде. Далее нужно добавить муку и соль. Муку нужно всыпать постепенно. Желательно вымешивать тесто одной рукой. В исключительном случае можно использовать миксер на средней скорости.
Тісто должно быть мягким, воздушным и податливым. После вымешивания его нужно на два часа оставить под пленкой. Затем тесто нужно убрать в холодильник на 12-24 часа. Так оно будет быстрее пропекаться, станет более легким, в нем будет меньше калорий.
Основу для будущей пиццы нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно успело согреться. Корж должен формироваться руками, без помощи скалки, так как она «выгоняет» из теста углекислый газ, лишая его нежности.
Начинка для неаполитанской пиццы
Для создания начинки потребуется филе анчоусов, томаты черри, томатная паста или большой спелый томат для соуса, несколько долек чеснока, сыры Моцарелла и Пармезан, зелень орегано для украшения.
Помидор нужно очистить и натереть на терке. Полученное пюре можно слегка потушить с солью и чесноком, а можно использовать в сыром виде. В качестве соуса подойдет и качественная томатная паста.
Анчоусы можно использовать в целом состоянии, а можно размять вилкой вместе с сыром Моцарелла. Их нужно выложить на пиццу вместе с томатами черри, разрезанными пополам, в произвольном порядке.
Сверху изделие украшается сыром Пармезан и зеленью орегано.
Выпекается пицца в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 15-20 минут.
Интересные факты о неаполитанской пицце
1. Многие итальянцы едят неаполитанскую пиццу ежедневно, так как ее часто готовят на обед и ужин.
2. Тісто для классической неаполитанской пиццы нужно делать только вручную.
3. Выпекается такая пицца только в дровяной печи.
4. Итальянские повара готовят неаполитанскую пиццу только с морской солью.
5. Изначально для этой пиццы был использован сыр, приготовленный на молоке буйволицы.
6. Готовая пицца не должна трескаться, даже если ее сгибают пополам. Тісто должно быть максимально эластичным.
Заключение
Таким образом, неаполитанская пицца любима не только на родине. Ее с удовольствием готовят, заказывают и едят в других странах.